Natation Canada dévoile les nageurs qui iront aux Jeux olympiques de Rio

C’est officiel, Équipe Canada enverra 27 nageurs à Rio pour les Jeux de la XXIe olympiade.

La délégation a été annoncée en conclusion des essais olympiques de Natation Canada qui se sont tenus du 4 au 10 avril au centre sportif panaméricain de Toronto.

À la tête de cette équipe se trouve le double médaillé olympique Ryan Cochrane qui prendra part à ses troisièmes Jeux olympiques en carrière. Déjà qualifié au 400 m style libre, Ryan a dominé l’épreuve du 1 500 m dimanche soir avec un chrono de 15:00,75 secondes soit plus de 20 secondes sur ses autres concurrents.

Ryan Cochrane aux essais olympiques (Photo: Vaughn Ridley).

Le nageur clame haut et fort qu’il compte décrocher deux médailles individuelles à Rio et son souhait pourrait bien s’exhausser puisque l’an dernier Ryan Cochrane a grimpé sur le podium des Mondiaux aquatiques à ces deux épreuves.

Le médaillé de bronze des Jeux olympiques de 2012 en eau libre, Richard Weinberger, a pour sa part obtenu sa qualification olympique aux derniers Championnats du monde FINA.

S’envoleront aussi pour Rio une deuxième génération d’olympiens. Ashton Baumann, le fils du double-médaillé d’or des Jeux olympiques de Los Angeles Alex Baumann, s’est qualifié pour l’épreuve du 200 m brasse alors que Kennedy Goss, la fille de Sandy Goss, sera de l’épreuve du relais 4×100 m à Rio.

Récapitulatifs #EssaisRio | Jour 1 | Jour 2 | Jour 3 | Jour 4 | Jour 5

L'équipe de natation du Canada en vue des Jeux olympiques de Rio.

L’équipe de natation du Canada en vue des Jeux olympiques de Rio.

Michelle Williams (Toronto, ONT)

Parmi les autres nageurs ayant obtenu leur qualification pour Rio à la dernière journée des essais olympiques, on retrouve la médaillée de bronze des Championnats du monde de 2013 Hilary Caldwell. Cette dernière a remporté l’épreuve du 200 m dos avec un temps de 2:07,96 s, soit près d’une demi-seconde plus rapide qu’en ronde préliminaire (2 : 08,43 s).

Déjà qualifiées pour le relais du 4×100 m, Chantal Van Landeghem et Michelle Williams ont aussi confirmé leurs présences à l’épreuve du 50 m style libre avec des temps respectifs de 24,63 s et 24,82 s.

Tous les nageurs qui ont obtenu leurs places dans les épreuves individuelles ont terminé aux deux premiers rangs de leurs épreuves respectives en plus de satisfaire le standard de qualification olympique propre à chaque épreuve. Ce standard correspond au 16e meilleur temps lors des rondes préliminaires aux Jeux olympiques de 2012.