Jour 12 : Résumé des performances d’Équipe Canada à Paris 2024

Le Jour 12 a été une journée palpitante à Paris 2024, alors qu’Alysha Newman a offert au Canada sa première médaille olympique en saut à la perche en 112 ans.

Voici les autres faits saillants :

L’horaire des Jeux de Paris 2024

Volleyball de plage

Melissa Humana-Paredes et Brandie Wilkerson ont marqué l’histoire olympique canadienne en devenant le premier duo à se qualifier pour les demi-finales en volleyball de plage féminin. Elles ont battu le duo espagnol classé 16e au monde, Daniela Alvarez et Tania Moreno, par la marque de 21-18 et 21-18.

Sur le point de match dans le deuxième set, Humana-Paredes a enroulé une attaque au-dessus des mains tendues de son adversaire, offrant ainsi au Canada une place dans la phase des médailles.

Melissa Humana-Paredes et Brandie Wilkerson lève un bras dans les airs.
Melissa Humana-Paredes et Brandie Wilkerson célèbrent leur victoire en quarts de finale de volleyball de plage féminin à Paris 2024 (Leah Hennel/COC).

À LIRE : Humana-Paredes et Wilkerson surpassent le duo espagnol pour obtenir une présence historique en demi-finale

Le Canada affrontera Tanja Hüberli et Nina Betschart, le duo suisse classé 9e au monde, qui affiche un bilan de cinq victoires et aucune défaite. Le match débutera jeudi à 11h00 HE / 17h00 heure locale.

Zone info des Jeux olympiques de Paris 2024

Athlétisme

Alysha Newman a réalisé un exploit historique pour Équipe Canada en remportant la première médaille olympique du Canada en saut à la perche en 112 ans, et la première jamais obtenue par une femme canadienne.

À LIRE : Le saut historique de Newman couronne le Jour 12 pour Équipe Canada en athlétisme

Evan Dunfee et Olivia Lundman ont participé au relais mixte de marche marathon, une épreuve qui était présentée pour la première fois aux Jeux olympiques. Ils ont établi un record canadien avec un temps de 3:04:57. Dunfee a également terminé cinquième de l’épreuve masculine du 20 km de marche plus tôt cette semaine. Pour Lundman, qui fait ses débuts olympiques, la course a été d’autant plus spéciale puisqu’elle a couru aux côtés de Dunfee, qui est aussi son entraîneur.

Sur la piste, Mariam Abdul-Rashid a couru en 12,80 lors du premier tour du 100 m haies féminin, assurant sa place en demi-finale. Michelle Harrison a réalisé un temps de 13,40 dans sa série, et se dirigera vers le repêchage.

La journée a été difficile pour Moh Ahmed, qui a été éliminé après une chute en qualifications du 5000 m masculin. Son coéquipier  Ben Flanagan ne s’est pas qualifié non plus pour la finale. Thomas Fafard sera le seul Canadien en finale, lui qui a fait 14:09,37 en qualifications.

Le champion du monde en titre, Marco Arop, s’est facilement qualifié pour les demi-finales du 800 m masculin après avoir terminé deuxième de sa série avec un temps de 1:45,74.

Lucia StaffordKate Current et Simone Plourde ont couru lors du repêchage du 1500 m féminin. Stafford a réalisé un temps de 4:04,26, Current 4:08,91 et Plourde 4:08,49. Malgré ces performances, aucune des Canadiennes ne s’est qualifiée pour les demi-finales.

La soirée a été difficile pour les sprinteurs canadiens. Andre De GrasseAaron Brown et Brendon Rodney n’ont pas réussi à se qualifier pour la finale du 200 m masculin. De Grasse a couru en 20,41, Brown en 20,57 et Rodney en 20,59.

Jean-Simon Desgagnés a terminé 13e du 3000 m steeple avec un temps de 8:19,31.

À LIRE : Alysha Newman remporte une médaille de bronze au saut à la perche féminin

Canoë-kayak de vitesse

Connor Fitzpatrick a terminé deuxième dans sa série de qualification du C-1 1000 m masculin, ce qui lui a assuré une qualification directe pour les demi-finales.

Michelle Russell et Riley Melanson ont dû passer par une course supplémentaire, mais en terminant respectivement deuxième et troisième dans leurs quarts de finale, elles se sont qualifiées pour les demi-finales du K-1 500 m féminin.

Golf

Après le premier jour de tournoi au Golf National, Alena Sharp est à égalité pour la septième place avec un score de 71 (un sous la normale) lors de sa première ronde. Brooke Henderson est à égalité pour la 30e place avec un score de 74.

Alena Sharp s'élance du tee.
Alena Sharp s’élance du tee sur le troisième trou lors de la première ronde des Jeux olympiques de Paris 2024 au Golf National à Saint-Quentin-en-Yvelines, Île-de-France, le 7 août 2024. (Photo par Ben Jared/PGA TOUR/IGF)

Voile

Sarah Douglas a terminé troisième dans la course des médailles de la classe ILCA 6. Cette performance lors du dernier jour de courses a permis à la Canadienne de terminer à la huitième place du classement général.

Les courses féminines de Formula Kite avec la Canadienne Emily Bugeja ont été annulées. Classée 18e après six courses, Bugeja ne s’est pas qualifiée pour les demi-finales.

Suivez Équipe Canada - Téléchargez l'appli

Natation artistique

Le Canada a terminé à la sixième place au classement général de l’épreuve par équipes après avoir pris la sixième place du programme acrobatique, la troisième et dernière phase de la compétition.

À LIRE : La jeune équipe canadienne de natation artistique acquiert de l’expérience à Paris 2024

Plongeon

Margo Erlam a terminé à la 22e place du classement général en qualifications de l’épreuve féminine du tremplin de 3m. Elle a raté la qualification pour les demi-finales de quatre places.

Propulsion

Cyclisme sur piste

Lauriane Genest et Kelsey Mitchell se sont qualifiées pour les quarts de finale du keirin féminin après avoir terminé premières de leurs séries de repêchage.

À LIRE : Les cyclistes canadiens se mettent en piste à Paris 2024

Tyler Rorke et Nick Wammes se sont qualifiés pour les 32e de finale après leur course en qualification de l’épreuve masculine de sprint. Les deux Canadiens ont perdu leur duel de 32e de finale, puis dans le repêchage, alors qu’ils étaient dans la même série, ils ont été battus par le Français Rayan Helal.

Nick Wammes lors de l'épreuve de sprint en cyclisme sur piste.
Nick Wammes lors de l’épreuve de sprint en cyclisme sur piste aux Jeux olympiques de Paris 2024, le 7 août 2024. Photo par Candice Ward/COC

L’équipe canadienne composée de Dylan BibicMathias GuillemetteMichael Foley et Carson Mattern a terminé septième de l’épreuve masculine de poursuite par équipes.

Du côté féminin, Maggie Coles-LysterSarah van DamErin Attwell et Ariane Bonhomme ont terminé huitièmes de l’épreuve de poursuite par équipes.

Taekwondo

Josipa Kafadar a perdu son premier match contre Lena Stojkovic de Croatie sur le score de 2-0 en huitièmes de finale dans la catégorie féminine des moins de 49 kg.