Mise à jour olympique: Victoires historiques au pays et succès en sports d’été à l’international

Des Plaines d’Abraham, aux montagnes espagnoles en passant par PyeongChang, les athlètes d’Équipe Canada ont laissé leur marque sur les podiums internationaux.

Voici un récapitulatif des performances canadiennes des derniers jours.

Ski de fond

À LIRE : Alex Harvey décroche l’argent au photofinish à la poursuite de 15 km de Québec

Au grand plaisir de la gigantesque foule s’étant déplacée sur les Plaines d’Abraham au cours du week-end, le favori local Alex Harvey a conclu sa saison avec deux médailles. Le Champion du monde a récolté l’or au sprint, vendredi, et l’argent dans une course spectaculaire à la poursuite de 15 km dimanche. Avec ses performances, Harvey a pu grimper au classement général de la discipline et terminer sa saison au troisième rang.

Bobsleigh

À LIRE : Alysia Rissling glisse vers le bronze à PyeongChang

View this post on Instagram

Still Buzzing from Yesterday. What a way to cap off a fantastic season #hellopyeongchang @thecynapps and I pushed our way to the Bronze medal in the #olympictestevent and the last World Cup race of what was an extremely long season. I couldn't be prouder to have finished 8th in World Cup standing (despite missing 2 races) and 7th in the World in the Overall Standings! Being on the podium here feels fantastic but now the real work begins for what will be a short summer after some much needed rest. Hungry for the opportunity to be back up here again next February. Huge thanks to everyone for your kind messages and support throughout the season. An even bigger thanks to my personal sponsors who took a chance on a girl with a dream last fall. I am so proud to represent you. @drbishopod #scovanengineering #prosperpetroleum @boilermakersunion #buildingtradesofalberta #local488 #furlongsteel #inproheat And of course to our team sponsors for being so rad @karbonsports @weRDrivingForce @qwixskinz #bobsleigh #championher #pathtopyeongchang #teamcanada

A post shared by Alysia Rissling (@rizzbobsleigh) on

La pilote Alysia Rissling a complété sa première saison sur le circuit de la Coupe du monde avec une médaille de bronze à l’épreuve test de PyeongChang 2018. Accompagnée de Cynthia Appiah qui a passé une partie de la saison dans le bob de Kaillie Humphries, Alysia a glissé jusqu’au bronze en arrêtant le chrono à 1 :44,06 secondes.

Ski acrobatique – Demi-lune

À LIRE : Mike Riddle vice-champion du monde en demi-lune

Trois ans après avoir raflé l’argent à Sotchi 2014, le skieur acrobatique Mike Riddle a été sacré vice-champion du monde de la saison pré-olympique à Sierra Nevada en Espagne. Riddle, qui était resté loin des pistes pour soigner des blessures pendant plus de six mois, a obtenu 89,60 points à sa deuxième tentative pour terminer au deuxième rang derrière l’Américain Aaron Blunck en vertu de sa note de 91,80 enregistrée dès le premier tour. Le Français Kevin Rolland s’est emparé du bronze grâce à sa première tentative qui lui a valu 88,40 points.

Curling

Rachel Homan (au centre), Joanne Courtney, à droite, et Lisa Weagle lors des Mondiaux féminin de curling de Beijing, le 19 mars 2017. (Ju Huanzong/Xinhua via AP)

L’équipe Homan est toujours invaincue après cinq affrontements aux Mondiaux de curling féminin de Beijing. Avec leur victoire de 8 à 6 contre les Suisses, Rachel Homan, sa vice-capitaine Emma Miskew, deuxième Joanne Courtney, première Lisa Weagle et la remplaçante Cheryl Kreviazuk sont les seules à avoir une fiche parfaite et trônent au sommet du classement provisoire des 12 équipes après trois jours de jeu. Les Canadiennes se mesureront à la Corée du Sud et à la Suède mardi.

Volleyball de plage

Le voyage en Australie du nouveau tandem de volleyball féminin formé de Camille Saxton, la sœur de l’olympien Ben, et de Julie Gordon s’est avéré des plus payants puisque les Canadiennes ont remporté leurs deux tournois sur le circuit du FIVB World Tour. Leur plus récente victoire a eu lieu à Sydney, dimanche, alors qu’elles ont eu le dessus sur les favorites locales Mariafe Artacho et Jessyka Ngauamo en deux manches de 21-14 et 21-16.

Judo

À LIRE : Faste récolte au chili pour les Canadiens

Antoine Bouchard célèbre une victoire à Santiago, au Chili, le 19 mars 2017. Photo : Twitter/judoinside.com

Les judokas canadiens ont raflé pas moins de neuf médailles à l’Open panaméricain de Santiago au Chili. Parmi les médaillés, on reconnaît les olympiens de Rio 2016 Kelita Zupancic (— de 70 kg, or) et Antoine Bouchard (— de 66 kg, or) qui ont tous deux réussi un sans-faute dans leurs catégories respectives.

Athlétisme – Marche rapide

Les athlètes canadiens de marche rapide ont dominé les épreuves de Monterrey, au Mexique, dimanche, dans le cadre du Race Walking Challenge Circuit. Après avoir terminé quatrième aux Jeux olympiques de Rio Evan Dunfee a franchi en premier le fil d’arrivée de l’épreuve de 50 km en arrêtant le chrono à 3 :46 :02 secondes. Son compatriote Ben Thorne a célébré son 24e anniversaire de naissance en remportant l’épreuve du 20 km plus tard dans la journée avec un temps de 1 :24 :52 secondes.

Athlétisme – Course

Médaillé de bronze à Rio pour son apport en rondes préliminaires avec l’équipe canadienne du relais 4×100 m, la recrue Bolade Ajomale ne cesse d’impressionner sur le circuit de la NCAA. Après avoir connu une superbe saison en salle, lui valant le prix d’athlète de l’année de la division II, Bolade a signé un chrono de 10,24 secondes à sa première course extérieure au calendrier. Gardez-le à l’œil!

Gymnastique — Trampoline

À LIRE : L’argent pour Rachel Tam aux Pays-Bas

C’était le printemps aux Pays-Bas pour la Coupe des fleurs d’Aalsmeer où le Canada a récolté l’argent chez les dames en trampoline. La Torontoise Rachel Tam a décroché l’argent avec un pointage cumulatif de 51,575 points tout juste derrière Sviatlana Makshtarova de l’Azerbaïdjan (52,505). La favorite locale Pascal Wiebering a complété le podium (51,430) alors que la Québécoise Sophiane Méthot a terminé au pied du podium au quatrième rang.

Tennis

À LIRE : Shapovalov : le plus jeune champion canadien d’un Challenger

L’étoile montante de Tennis Canada, Denis Shapovalov est devenu le plus jeune joueur canadien à remporter un tournoi du circuit Challenger en défaisant Ruben Bemelmans à Drummondville en des comptes de 6-3 et 6-2. Celui qui participait à sa première finale en carrière sur le circuit a accumulé assez de points pour percer le top 200 de l’ATP World Tour. Shapovalov sera en action cette semaine au Mexique.