AP Photo/Rick Rycroft

Jeux du Commonwealth: le Canada ajoute 14 médailles à son cumulatif lors du jour 4

La récolte du Canada a été fructueuse lors du jour 4 des XXIes Jeux du Commonwealth à Gold Coast, en Australie. Au total, pas moins de 14 médailles ont été remportées lors de cette journée. Il s’agit de deux médailles d’or, huit d’argent et quatre de bronze.

Le Jour 4 a été marqué par trois doublés canadiens, quelques nouveaux records pour les Jeux du Commonwealth et une athlète qui mène au chapitre du nombre de médailles lors de ces Jeux.

Voici les détails sur les performances d’Équipe Canada.

Natation

Équipe Canada a obtenu deux doublés à la piscine. Kylie Masse a gagné sa deuxième médaille d’or des Jeux, terminant première au 200 m dos après avoir remporté l’épreuve du 100 m dos. Elle a signé un nouveau record des Jeux du Commonwealth en touchant le mur du fond en 2 minutes 5,98 secondes. Masse a ainsi devancé sa coéquipière Taylor Ruck d’environ une demi-seconde. La médaille d’argent de Ruck est sa sixième des Jeux, le plus grand total amassé par un athlète à Gold Coast (et de loin). La Championne du monde Emily Seebohm a complété le podium.

Deux Canadiennes ont pu monter sur le podium au 200 m individuel. La médaillée d’argent Sarah Darcel (à gauche) et la médaille de bronze Erika Seltenreich-Hodgson (à droite) en compagnie de Siobhan Marie O’Connor. (AP Photo/Rick Rycroft)

Au 200 m individuel quatre nages, chez les femmes, Sarah Darcel (2:11,14) et Erika Seltenreich-Hodgson (2:11,74) ont partagé le podium en décrochant respectivement l’argent et le bronze. C’est l’Anglaise Siobhan Marie O’Connor qui a pris l’or avec un temps de 2:09,80.

Le para-nageur Philippe Vachon a quant à lui obtenu le bronze au 200 m individuel quatre nages.

Gymnastique artistique

Équipe Canada a grimpé sur tous les podiums des cinq épreuves de gymnastique, lors de la première journée comprenant des finales individuelles. Pas moins de six médailles ont été remportées par les gymnastes canadiens.

Shallon Olsen et Ellie Black ont participé à l’épreuve des sauts chez les femmes. Olsen a cumulé une moyenne de 14,566 points à ses deux sauts pour s’emparer de la médaille d’or, tandis que Black (14,233 points) a suivi avec le deuxième meilleur résultat. Olsen a prouvé qu’elle avait sa place parmi l’élite internationale à cette épreuve en se qualifiant à la finale lors de ses débuts olympiques, à Rio 2016.

«Ça a été absolument fantastique aujourd’hui. La foule a été formidable et je suis vraiment reconnaissante d’avoir eu cette opportunité. C’est juste bien d’être ici et de représenter le Canada», a mentionné Olsen.

La médaille d’argent Ellie black (à gauche) et la médaillée d’or Shallon Olsen. (AP Photo/Dita Alangkara)

De son côté, Scott Morgan a terminé sa journée avec deux médailles. Une médaille d’argent à l’exercice au sol en plus d’une médaille de bronze aux anneaux. Morgan avait aussi été médaillé à ces deux épreuves lors des derniers Jeux du Commonwealth de Glasgow 2014.

Chez les femmes, Brittany Rogers est montée sur la deuxième marche du podium aux barres parallèles, alors que Zachary Clay a reçu le bronze au cheval d’arçons.

«J’ai quasiment envie de pleurer, je suis tellement contente. Ses Jeux représentent tout ce dont j’ai rêvé», a raconté Roger, elle qui a participé aux Olympiques à deux reprises et qui a effectué ses débuts en 2006. «Je me tenais sur le podium en regardant le drapeau et je me demandais si j’allais avoir d’autres opportunités comme celle là. C’était vraiment un moment mémorable. J’ai pris plusieurs grandes respirations et j’ai profité du moment le plus possible. J’ai travaillé tellement fort pour y arriver et ça pourrait très bien être le chant du cygne auquel je songeais.»

Athlétisme

C’était la première journée d’athlétisme à Gold Coast. Mohammed Ahmed s’est inscrit au tableau des médailles en gagnant l’argent au 5000 m grâce à un temps de 13:52,78. Il a franchi la ligne d’arrivée seulement deux secondes après le meneur, Joshua Kiprui Cheptegei. C’est Edward Pingua Zakayo (13:54,06) qui a suivi Ahmed en troisième position.

Haltérophilie

Plusieurs médailles d’argent ont été offertes aux haltérophiles canadiens au Jour 4. Marie-Eve Beauchemin-Nadeau a soulevé un total de 221 kg (arraché 95 kg, épaulé jeté 126 kg) pour se hisser au deuxième rang chez les 75 kg. L’Anglaise Emily Godley a remporté l’or avec un seul kilogramme de plus au cumulatif que la Canadienne.

La même marge a séparé l’or et l’argent chez les hommes 94 kg, alors que le Canadien Boady Santavy a pris la deuxième place derrière Steven Kari. Santavy a brisé un record des Jeux du Commonwealth à l’arraché en levant 168 kg, mais Kari a quant à lui battu son propre record des Jeux en soulevant 216 kg à l’épaulé jeté pour conclure la compétition avec 370 kg.