(AP Photo/Kirsty Wigglesworth)

Équipe Canada récolte 17 médailles au Jour 9 des Jeux du Commonwealth 2022 à Birmingham, en Angleterre

À la fin de la neuvième journée des Jeux du Commonwealth de 2022 à Birmingham, en Angleterre, le Canada est troisième au classement avec 84 médailles.

Équipe Canada aux Jeux du Commonwealth de 2022

Voici un retour rapide sur la performance d’Équipe Canada au Jour 9 :

Plongeon

Margot Claure Erlam et Mia Vallée ont mis la main sur la première médaille d’Équipe Canada au Jour 9.

Erlam et Vallée ont remporté le bronze au tremplin 3 m synchronisé féminin en totalisant 297,00 points. Elles ont été devancées par l’Australie (316,53) et la Malaysie (299,85) respectivement première et deuxième.

À la plateforme, Caeli McKay et Celina Toth ont pris la cinquième place.

Gymnastique rythmique

Suzanna Shahbazian a remporté l’argent au ballon (29,050). Joe Ee NG de la Malaysie (29,700) et Anna Sokolova de Chypre (28,800) on respectivement pris le premier et le troisième rang.

Aux massues, Carmel Kallemaa a remporté l’argent (29,100). Elle a été devancée par l’Australienne Alexandra Kiroi-Bogatyreva (29,400). Izzah Binti Amzan de la Malaysie a complété le podium (28,600).

Carmel Kallemaa a ajouté une autre médaille à sa récolte en prenant le bronze (28,200) au cerceau, tout juste derrière Anna Sokolova de Chypre (28,300). C’est Gemma Natasha Frizelle du Pays de Galles qui a remporté l’or (28,700).

La Canadienne a complété son tour du chapeau en mettant la main sur le bronze au ruban (27,500). Joe Ee NG de la Malaysie (27,800) et Louise Christie (27,550) de l’Écosse ont terminé respectivement première et deuxième.

Athlétisme

Équipe Canada a réalisé un doublé au lancé du marteau féminin. Camryn Rogers (74,08 m) et Jillian Weir (67,35 m) ont respectivement remporté l’or et le bronze.

C’est l’Australienne Julia Ratcliffe (69,63 m) qui a complété le podium en deuxième position.

Rogers était entrée dans l’histoire le mois dernier en devenant la première Canadienne à remporter une médaille au lancer du marteau aux Championnats du monde.

Chez les hommes, Ethan Katzberg a remporté la médaille d’argent au lancé du marteau grâce à un puissant lancé de 76,36 m.

Nick Millet de l’Angleterre a pris le premier rang par seulement un dixième (76,43) et Alexandros Poursanidis de Chypre a terminé troisième (73,97).

Adam Keenan (72,36) et Rowan Hamilton (67,76) ont terminé respectivement cinquième et neuvième.

Lutte

Ce fut une autre grosse journée pour Équipe Canada en lutte.

Nishan Randhawa a remporté l’or chez les 97 kg. Il a défait Nicolaas de Lange de l’Afrique du Sud (9-3) pour prendre la première place.

Dans la catégorie masculine des 57 kg, Darthe Capellan a remporté le bronze grâce à une victoire 2-12 face à Jakobo Tanki Tau de l’Afrique du Sud.

Dans la catégorie des 74 kg, la Canada a également pris le bronze. Jasmit Phulka a battu l’Australien Cole Hawkins 11-1 dans ce match pour la troisième place.

Chez les femmes, Justina di Stasio a elle aussi remporté une médaille d’or pour le Canasa. Elle a dominé chez les 76 kg en remportant la finale face à Hannah Amuchechi Rueben du Nigeria.

Madison Parks a remporté l’argent des 50 kg. Elle a été défaite par Miesinnei Mercy Genesis du Nigeria lors du match de médaille d’or.

Finalement, Samantha Stewart a mis la main sur l’argent chez les 53 kg grâce à sa victoire face à Mercy Bolafunoluwa Adekuoroye du Nigeria.

Boxe

Le Canada a remporté trois médailles de bronze en boxe aujourd’hui.

Priyanka Dhillon a obtenu la médaille de bronze dans la catégorie des 48 kg féminins, après s’être inclinée face à son adversaire, l’Indienne Nitu Ghanghas, en demi-finale.

L’olympien Wyatt Sanford a reçu sa médaille de bronze dans la division masculine de 63,5 kg, et Keoma-Ali Al-Ahmadieh a capturé la troisième médaille de bronze de boxe pour le Canada dans la division masculine de 57 kg.

ÉquipeOrArgentBronzeTotal
Australie594650155
Angleterre505246148
Canada22293384
Nouvelle-Zélande17121544
Inde13111640

Les Jeux du Commonwealth de 2022 se dérouleront jusqu’au 8 août et mettront en vedette 268 athlètes canadiens qui concourront dans 18 sports et cinq sports para. Vous pouvez suivre l’action en direct sur CBC Gemcbcsports.ca et l’application CBC Sports pour les appareils iOS et Android. Certaines compétitions seront également diffusées sur les chaînes de télévision de CBC les week-ends.