Penny Oleksiak fait tomber d’autres records et l’équipe olympique s’agrandit

Les femmes ont été à l’honneur dans la piscine des essais olympiques de Natation Canada samedi soir alors que Penny Oleksiak a pulvérisé le record national au 100 m style libre.

Il était dur de déterminer qui remporterait la course après les 50 premiers mètres du 100 m style libre tellement c’était serré.

C’est finalement la jeune recrue de 15 ans, Penny Oleksiak, qui a remporté l’épreuve en plus d’abaisser le record canadien de près d’une demi-seconde – ce qui est énorme en natation —, avec un chrono de 53,31 s. Chantal Van Landeghem prit le deuxième rang (53,91) suivi de Sandrine Mainville et Michelle Williams. Ces deux dernières se joindront à Penny et Chantal pour l’épreuve du relais 4×100 m à Rio.

Âgée de seulement 15 ans, Penny Oleksiak a non seulement pulvérisé le record canadien, mais elle a aussi inscrit un nouveau record du monde dans les rangs juniors.

Brittany MacLean (en vert) lors des essais olympiques de Natation Canada. (Photo: Scott Grant pour Swimming Canada)

Brittany MacLean a enregistré le troisième temps le plus rapide au monde cette année (8:21,40 s) au 800 m pour facilement s’emparer de la victoire et confirmer sa présence à quatre épreuves aux Jeux olympiques de Rio (200 m, 200 m et 800 m style libre ainsi qu’au relais 4×100 m style libre).

Kierra Smith nagera deux fois plutôt qu’une à Rio. Deux jours après avoir obtenu sa qualification à l’épreuve du 100 m brasse, la spécialiste de ce style de nage a gagné l’épreuve du 200 m en 2:23,91 secondes. Martha McCabe qui a terminé deuxième (2:25,13 s) la rejoindra pour l’épreuve individuelle après avoir, elle aussi, satisfait le standard de qualification.

Santo Condorelli lors des rondes préliminaires du 100 m papillon, le 9 avril 2016. (Photo: Scott Grant pour Swimming Canada)

Santo Condorelli en ronde préliminaire du 100 m papillon, le 9 avril 2016. (Photo: Scott Grant pour Swimming Canada)

Ce fût une journée plus difficile chez les hommes alors que Jeremie Dezwirek a raté sa qualification par 0,09 seconde au 200 m dos. Santo Condorelli a lui aussi connu une mauvaise journée dans la piscine des Jeux panaméricains de 2015 alors qu’il s’est fait disqualifier du 100 m papillon, plus tôt samedi, en raison d’un mauvais virage. Ses espoirs de participer à l’épreuve aux Jeux olympiques ne sont toutefois pas anéantis. Puisqu’il est déjà membre de l’équipe olympique, Santo pourrait être nommé par Natation Canada pour courser dans une épreuve dépourvue de deux représentants canadiens.

Récapitulatifs #EssaisRio | Jour 1 | Jour 2 | Jour 3 | Jour 4

Après cinq jours, 24 nageurs (17 femmes et sept hommes) ont ont satisfait les critères de sélection pour une qualification olympique.

Les finales sont retransmises sur CBCSports.ca jusqu’à dimanche, moment où seront officiellement présentés les membres qui composeront les équipes olympique et paralympique canadienenes. Les partisans peuvent aussi suivre l’action sur le compte Snapchat d’Équipe Canada (team-canada).