Cyclisme sur piste: le Canada rafle trois médailles en Nouvelle-Zélande

Photo manchette : La Canadienne Allison Beveridge lors du Jour 1 de l’omnium féminin de la Coupe du monde de cyclisme sur piste en Nouvelle-Zélande, le 5 décembre 2015 (Photo : Rob Jones/Canadian Cyclist).

La cycliste sur piste Allison Beveridge a connu une journée en or, dimanche en Nouvelle-Zélande, alors que le Canada a décroché un total de trois médailles à l’occasion de la deuxième étape du circuit de Coupe du monde.

Samedi, dans la ville de Cambrigde, le Canada a remporté l’argent derrière l’Australie en poursuite par équipe féminine, épreuve à laquelle Beveridge a également pris part (détails plus bas). Dimanche, Beveridge à l’omnium et Monique Sullivan au keirin ont récolté deux autres médailles pour leur pays.

Allison Beveridge (Photo: Rob Jones/Canadian Cyclist).

En cyclisme sur piste, les six épreuves de l’ominum (course scratch, poursuite individuelle, course éliminatoire, contre-la-montre, sprint départ lancé et course aux points) sont réparties sur deux jours.

Beveridge, 22 ans, a terminé troisième au scratch et au contre la montre, quatrième à la poursuite individuelle et cinquième à l’épreuve éliminatoire. La Canadienne a obtenu son meilleur résultat au sprint départ lancé, récoltant le maximum de points disponibles avant d’entreprendre la dernière épreuve. La table était mise pour un affrontement opposant Beveridge à l’Australienne Annette Edmondson, médaillée de bronze à l’omnium aux Jeux de Londres en 2012. Beveridge accusait un retard de seulement deux points sur Edmonsdon avant la grande finale.

Lors de la course aux points, un marathon de 25 km (100 tours), Beveridge a réussi à enlever 23 points contre seulement huit pour Edmondson, battant la cycliste australienne de 23 ans 201-188 au total pour emporter la médaille d’or. La Belge Jolien D’Hoore (182) a complété le podium.

Le Canada s’est vu octroyer une deuxième médaille individuelle alors que Sullivan a mis la main sur le bronze du keirin féminin après que la Sud-Coréenne Lee Hyejin fut reléguée en raison d’une sortie de couloir. Sullivan a pris le troisième rang derrière la Chinoise Shuang Guo et l’Australienne Anna Meares, quintuple médaillée olympique.

Sullivan fut décorée d’or au keirin à l’occasion des Jeux panaméricains de Toronto 2015.

Vendredi et samedi

C’est dans une course des plus serrées contre l’Australie, championne du monde de cette discipline, que le Canada a décroché l’argent à l’épreuve de poursuite par équipe féminine en Nouvelle-Zélande, samedi.

Les cyclistes canadiennes ont continué de démontrer leur excellente forme au deuxième de trois arrêts sur le circuit de la Coupe du monde UCI. En octobre dernier, elles avaient facilement battu les Américaines à la première Coupe du monde de la saison à Cali en Colombie.

(L-R) Kirsti Lay, Allison Beveridge, Laura Brown and Jasmin Glaesser on the podium in Cambridge, New Zealand following UCI Track World Cup silver on December 5, 2015 (Photo: Rob Jones/Canadian Cyclist).

(G à D) Kirsti Lay, Allison Beveridge, Laura Brown et Jasmin Glaesser sur le podium à Cambridge, Nouvelle-Zélande, après avoir remporté l’argent à la Coupe du monde UCI le 5 décembre 2015 (Photo : Rob Jones/Canadian Cyclist).

Le Canada a enregistré le meilleur temps à la ronde des qualifications à Cambridge, un temps de 4 : 19,359 secondes. L’équipe formée de Jasmin GlaesserKirsti LayStephanie Roorda et Annie Foreman-Mackey a devancé l’équipe des États-Unis de plus de six secondes pour sécuriser sa place en finale contre l’Australie, qui a également défait la Nouvelle-Zélande en demi-finale.

Allison Beveridge (right), Jasmin Glaesser celebrate their win in the women's team pursuit at the Pan American Games in Milton, Ontario on July 17, 2015 (COC Photo by Jason Ransom).

Allison Beveridge (droite) et Jasmin Glaesser célèbrent leur victoire aux Jeux panaméricains à Milton (Ontario) le 17 juillet 2015. (Photo : Jason Ransom)

Allison Beveridge et Laura Brown ont replacé Roorda et Foreman-Mackey pour la finale, dans laquelle le Canada a enregistré un temps de 4 : 18,267 secondes à seulement cinq centièmes de seconde des Australiennes (4:18,213).

Dans cette compétition à 16 nations, la Nouvelle-Zélande a remporté le bronze défaisant les Américaines devant les Néo-Zélandais.

Pour le Canada – médaillé de bronze des Mondiaux – une finale aussi serrée face à l’Australie promet une compétition haute en émotions aux Jeux de Rio 2016, où les Canadiennes fouleront la piste en tant que médaillées de bronze olympiques dans cette épreuve.

Monique Sullivan sprints ahead of Kate O'Brien at Pan Am Games on July 19, 2015.

Monique Sullivan sprinte devant Kate O’Brien aux Jeux panaméricains le 19 juillet 2015.

Aucun autre cycliste canadien n’a grimpé sur le podium à Cambridge, mais deux records canadiens ont été battus. Monique Sullivan et Kate O’Brien ont d’abord établi un nouveau record canadien au sprint par équipe vendredi, établissant la nouvelle marque à 33,467 secondes pour une cinquième place au classement final.

Remi Pelletier-RoyEd VealAdam Jamieson et Aidan Caves ont pour leur part abaissé le record canadien à la poursuite par équipe masculine à 4:04, 927 secondes.

La dernière Coupe du monde sera disputée à Hong Kong les 16 et 17 janvier 2016.