Marcel Laemmerhirt/FIS, Bartlema Photography, Marcel Laemmerhirt/FIS

Résumé du week-end : Blondin brille aux Championnats canadiens, deux Canadiens montent sur le podium lors des épreuves inaugurales de Coupe du monde de big air.

Préparez-vous à célébrer, car les sports d’hiver sont officiellement de retour! Ce week-end, les athlètes d’Équipe Canada ont brillé sur la glace et sur la neige, rapportant à la maison leurs premières médailles de la saison et lançant une saison préolympique des plus excitantes.

Les Championnats canadiens de longue piste 2024 se sont terminés dimanche après quatre jours palpitants de compétitions, couronnant de nouveaux champions nationaux et mettant en lumière des talents exceptionnels. Pendant ce temps, la planchiste Laurie Blouin et le skieur acrobatique Dylan Deschamps ont ouvert leur saison de Coupe du monde en beauté, chacun montant sur le podium à l’événement Big Air Chur.

Alors que nous entamons cette saison hivernale de compétitions, voici tout ce que vous devez savoir pour rester informé:

Ski acrobatique : Deschamps revient sur le podium en Coupe du monde à Chur

Dylan Deschamps a débuté sa saison avec éclat en décrochant la médaille de bronze au big air masculin à Chur, en Suisse.

Arrivé en finale en tant que deuxième tête de série, Deschamps a subi une chute lors de son premier saut. Non découragé, il s’est repris avec des scores de 86,50 et 85,75 lors de ses deuxième et troisième sauts respectivement, pour un total de 172,25 points, ce qui lui a permis de sécuriser la dernière marche du podium avec 1,25 point d’avance sur la quatrième place.

« La journée a été assez folle. J’ai eu une mauvaise chute et je me suis blessé, mais je devais me préparer mentalement pour m’assurer d’atterrir sur mes pieds. Mes deuxième et troisième sauts se sont bien passés. J’ai pris de l’amplitude sur le triple 18, et je suis vraiment content. J’avais peur de l’atterrissage, mais j’ai réussi à bien le gérer. Le troisième saut, un switch bio, je l’avais juste essayé à l’entraînement, et il s’est bien déroulé. Être le troisième à sauter en finale et devoir attendre était stressant, mais je voulais vraiment monter sur le podium, et ça s’est produit. »

Cet événement marque son retour à la compétition après une chirurgie de reconstruction de l’épaule plus tôt cette année.

Snowboard : Blouin remporte le bronze lors de la première Coupe du monde de big air

Le lendemain du podium de Deschamps, Laurie Blouin a décroché une médaille de bronze en snowboard big air féminin à Chur. Elle a obtenu 83,50 lors de son premier saut et 79,50 lors du second, pour un total de 163,00 points.

Patinage de vitesse : Fin de l’action aux Championnats canadiens de longue piste

Tous les regards étaient tournés vers Québec, où les patineurs de vitesse sur longue piste ont pris part aux Championnats canadiens de longue piste 2024. Les enjeux étaient élevés, car les résultats de cette compétition de quatre jours joueront un rôle crucial dans la sélection des athlètes pour le circuit de la Coupe du monde de l’ISU qui débutera dans quelques semaines.

Ivanie Blondin a volé la vedette en remportant trois médailles d’or sur 3000 m, 1000 m et 1500 m. Elle a également décroché une médaille de bronze au 500 m.

Valérie Maltais est passée près de l’or à deux reprises, terminant juste derrière Blondin aux épreuves du 3000 m et du 1500 m. Cependant, elle a remporté la victoire lors de la dernière journée de compétition en remportant le départ groupé féminin. Laura Hall a célébré son premier titre national après avoir gagné le 5000 m, tandis que Carolina Hiller a remporté le 500 m pour la troisième fois consécutive.

LIRE : Championnats canadiens longue piste 2024 : Ivanie Blondin domine avec trois médailles d’or

Du côté masculin, Graeme Fish et Connor Howe ont chacun décroché deux médailles d’or. Fish a franchi la ligne d’arrivée en premier dans les épreuves de 10 000 m et 5000 m, tandis que Howe a remporté les courses du 1000 m et du 1500 m.

Quant à Laurent Dubreuil, il a poursuivi sa domination au 500 m, remportant l’or pour la cinquième année consécutive.

Cyclisme sur piste : Bibic remporte le bronze aux Mondiaux

Les Canadiens étaient prêts à rouler aux Championnats du monde de cyclisme sur piste UCI 2024 à Ballerup, au Danemark. Dylan Bibic a été le seul Canadien à monter sur le podium, décrochant le bronze lors de la course à élimination masculine. C’est sa deuxième médaille consécutive aux Mondiaux dans cette épreuve et la troisième de sa carrière.

Dans l’épreuve de poursuite par équipes féminines, le quatuor canadien composé de Lily Plante, Kiara Lylyk, Ariane Bonhomme et Fiona Majendie a terminé quatrième, s’inclinant face à l’Italie dans la course pour le bronze.

Patinage artistique : Début de la saison du Grand Prix à Skate America

La saison 2024 du Grand Prix de patinage artistique de l’ISU a débuté à Skate America, à Allen, au Texas, où plusieurs patineurs canadiens ont acquis une expérience précieuse pour la saison à venir.

Deux équipes canadiennes ont participé à la danse sur glace. Alicia Fabbri et Paul Ayer ont bien débuté en se classant quatrièmes après la danse rythmique, mais une chute de Fabbri dans la danse libre les a relégués à la dixième place. Marie-Jade Lauriault et Romain Le Gac ont terminé à la septième place avec deux solides programmes.

Le champion national en titre, Wesley Chiu, a terminé neuvième au classement général de la compétition masculine.

« Dans l’ensemble, je pense que c’était une bonne expérience. J’ai appris beaucoup de nouvelles leçons, donc je suis content d’avoir pu surmonter ces petits obstacles au début de la saison. Maintenant, il est temps de retourner et de travailler dur pour le prochain événement », a déclaré Chiu, dont la prochaine apparition au Grand Prix sera à la Coupe de Chine à la fin novembre.

La prochaine étape du circuit du Grand Prix sera la 50e édition de Skate Canada International, qui se déroulera du 25 au 27 octobre à Halifax, en Nouvelle-Écosse. Les patineurs canadiens participeront à chaque discipline, y compris les champions du monde en titre Deanna Stellato-Dudek et Maxime Deschamps en couples, ainsi que les médaillés mondiaux à trois reprises en danse sur glace, Piper Gilles et Paul Poirier.

Natation : Les Canadiens en action en Coupe du monde en petit bassin

Lors de la première étape de la Coupe du monde de natation de World Aquatics 2024 à Shanghai, en Chine, l’Olympienne Ingrid Wilm a décroché deux médailles de bronze au 50 m et 100 m dos.

Lors de l’épreuve du 50 m, elle a terminé avec un temps de 26,08, ce qui l’a placée derrière l’Américaine Regan Smith et la médaillée d’or Kaylee McKeown d’Australie. Dans l’épreuve du 100 m, Wilm a réalisé un temps de 56,64. Cette fois, Smith a obtenu la première place, tandis que sa compatriote Beata Nelson a décroché la médaille d’argent.

Wilm n’a pas réussi à décrocher de médaille dans l’épreuve du 200 m, terminant à la cinquième place. Mary-Sophie Harvey a remporté la médaille d’argent au 200 m libre féminin et a terminé quatrième au 100 m quatre nages et au 200 m papillon. Sophie Angus a participé aux épreuves du 100 m et 200 m brasse, se classant septième et huitième, respectivement.

Tennis : Diallo atteint sa première finale ATP

Gabriel Diallo a disputé sa première finale en carrière sur le circuit ATP, terminant finaliste à l’Open d’Almaty au Kazakhstan, un tournoi de l’ATP 250. Il a remonté un set de retard pour gagner son quart de finale avant de remporter une victoire en deux sets en demi-finale. Il s’est incliné face à Karen Khachanov en trois sets en finale, 2-6, 7-5, 3-6.

Triathlon : Mislawchuk signe son meilleur résultat en carrière à la finale des Championnats du monde de triathlon

Tyler Mislawchuk a égalé son résultat des Jeux de Paris 2024 en se classant neuvième à la finale des Championnats du monde de triathlon à Torremolinos, en Espagne. Il s’agit du meilleur résultat en carrière de Mislawchuk dans une épreuve de distance olympique aux Championnats du monde, lui qui avait également terminé neuvième lors de la finale des Championnats du monde de triathlon de l’an dernier et des Championnats du monde de triathlon sprint 2023.

Après une étape de natation difficile, Mislawchuk a remonté le peloton pendant l’épreuve de vélo, puis lors de la course à pied pour se hisser dans le top 10. C’est sa capacité à remonter depuis le groupe de poursuite qui lui a donné l’impression que ce résultat surpassait ses trois autres neuvièmes places dans les événements mondiaux mentionnés.