Les nageurs canadiens gravissent les podiums à deux mois de Rio 2016

D’Indianapolis où Santo Condorelli a fracassé un record canadien à Santa Clara où Ryan Cochrane a décroché deux médailles à ses épreuves de prédilection, les nageurs canadiens qualifiés pour Rio 2016 ne cessent d’impressionner à deux mois des Jeux olympiques.

Dimanche à Santa Clara (Californie), la médaillée de bronze des Mondiaux de 2013 Hilary Caldwell a mené toute une course contre la championne du monde en titre L’Australienne Emily Seebohm au 200 m dos. La Canadienne a mené la course jusqu’au dernier virage, moment où Seebohm a enclenché la machine pour toucher le mur à 2:08,57 secondes contre 2:09,94 secondes pour Caldwell.

Hilary Caldwell aux Jeux panaméricains de 2015 à Toronto.

Ryan Cochrane a facilement remporté sa deuxième médaille du week-end lors de la dernière finale de la journée de dimanche, à Santa Clara. Le double médaillé olympique a été le plus rapide du 1500 m style libre en touchant le mur à 15:09,97 s, soit neuf secondes en deçà de sa performance aux essais olympiques de Natation Canada. L’Australien Jack McLoughlin a terminé deuxième (15:19,15 s), près de dix secondes plus tard.

Santo Condorelli à Indianapolis, le 4 juin 2016. (photo : Via Arena Pro Swim Series)

À Indianapolis, le nouveau tenant d’un record canadien Santo Condorelli a lui aussi mis la main sur sa deuxième médaille du weekend, en remportant l’or au 100 m style libre avec un chrono de 48,34 secondes. Celui qui veut descendre sous la barre des 48 secondes à Rio a devancé les Brésiliens Marcelo Chierighini (49,27 s) et João de Lucca (49,62 s) au mur.

Au 200 m dos féminin, Dominique Bouchard a aussi décroché sa deuxième médaille de la compétition en terminant deuxième en arrêtant l’horloge à 2:10,87 s, tout juste derrière l’Américaine Erin Voss (2:10,87 s). L’autre Canadienne prenant part à la finale, Kennedy Goss, a terminé quatrième en 2:12,72 s.

À LIRE :Six grands moments canadiens dans la piscine olympique

Brittany MacLean est a remporté sa deuxième médaille d’argent du week-end lors de l’épreuve du 800 m libre (8:27,32 s). L’Américaine Leah Smith a été la plus rapide avec un temps de 8:24,87 s.

Kierra Smith est allée chercher sa deuxième médaille d’or du week-end en réalisant un 200 m brasse en 2:26,54 secondes à l’arrêt de Monaco du circuit Mare Nostrum. La Française Camille Dauba (2:28,51 s) et l’Espagnole Marina Garcia Urzainqui (2:28,83 s) ont complété le podium.

Kierra Smith (Kelowna, C.-B.)

« C’était un doublé pas mal difficile, mais je suis heureuse de chacun de mes temps à la brasse, a dit Kierra Smith dans un communiqué de Natation Canada. Je veux simplement que mon 200 brasse soit plus rapide dans les deux prochaines semaines. Ken McKinnon (L’entraîneur national de développement) travaille vraiment pour améliorer mes battements et m’aider à m’enligner.»

Taylor Ruck (Scottsdale, AZ)

Taylor Ruck a, pour sa part, réussi un temps de 4:14,20 secondes pour décrocher l’argent au 400 m style libre. C’est une excellente portion de course au dos crawlé qui a permis à Taylor de se faufiller au deuxième rang entre la multiple championne du monde Katinka Hosszú (4:06,65 s) de la Hongrie, et la Chinoise Yuxi Chen (4:16,13 s).

Jamais deux sans trois, Rebecca Smith, a obtenu une médaille de bronze dans une course très serrée au 100 m libre grâce à un chrono de 55,54 secondes.

Samedi 4 juin 2016

À la deuxième journée de compétition à Santa Clara, Martha McCabe a remporté l’or au 200 m brasse avec un chrono de 2:27,39 s, battant sa plus proche rivale, l’Américaine Emma Schanz par plus de trois secondes (2:31,30 s).  Ryan Cochrane a, pour sa part, décroché l’argent au 400 m style libre.

À Indianapolis, Dominique Bouchard a terminé troisième du 100 m dos avec un chrono de 1:00,81 secondes derrière les Américaines Olivia Smoliga (59,41 s) et Hannah Stevens (59,67 s) alors que Brittany MacLean a terminé deuxième du 400 m libre (4:07,17 s) derrière Leah Smith (4:03,33 s) et devant Lindsay Vrooman (4:07,33 s), toutes deux des États-Unis.

De l’autre côté de l’Atlantique, Kierra Smith s’est emparée de l’or au 100 m brasse à Monaco, samedi, dans le cadre du circuit Mare Nostrum. Son chrono de 1:08,94 s a devancé ceux de Jinh-Em Phee de la Malaysie (1:09,18 s) et de l’Espagnole Marina Garcia Urzainqui (1:09,18 s).

Kierra Smith races the 200m breaststroke heats at the Toronto 2015 Pan American Games.

Kierra Smith pendant le 200 m brasse aux Jeux panaméricains de 2015, à Toronto.

Vendredi 3 juin 2016

Condorelli a inscrit pour une deuxième fois son nom dans le livre des records canadiens vendredi soir alors qu’il a réalisé la nouvelle meilleure marque canadienne au 100 m papillon à l’arrêt d’Indianapolis de la US Arena Pro Swim Series. La torpille canadienne a raflé l’or avec un chrono de 51,98 secondes, suivi du Chinois Zheng Wen Quah (52,45 s) et du Sud-africain Dylan Bosch (53,57 s). Santo Condorelli avait battu son premier record canadien en août dernier en nageant le 50 m papillon en 23,30 secondes.

À LIRE : Condorelli en bronze à l’épreuve test de Rio

Noemie Thomas during the 100m butterfly final at PAn Am Games.

Noemie Thomas au 100 m papillon aux Jeux panaméricains de 2015, à Toronto.

Toujours dans le cadre de la US Arena Pro Swim Series, mais cette fois-ci à Santa Clara (Californie), Noemie Thomas a décroché l’or au 100 m papillon en arrêtant l’horloge à 57,72 s. Emma McKeon de l’Australie (58,31 s) et l’Égyptienne Farisa Osman (59,13 s) ont complété le podium. La Canadienne Sarah Darcel a elle aussi grimpé sur le podium de Santa Clara après avoir réalisé le troisième meilleur temps de la soirée  à l’épreuve du 400 m quatre nages (4:51,89 s). Ce sont les Américaines Keryn McMaster (4:42,17 s) et Caitlin Leverenz (4:41,10 s) qui ont été les plus rapides de cette finale.