Les Canadiennes blanchissent OAR 5-0 à leur 1er match de hockey

Les Canadiennes ont réussi leur entrée en matière à PyeongChang avec une victoire de 5-0 contre les athlètes olympiques de la Russie (OAR). Rebecca Johnston s’est particulièrement démarquée lors du match, avec deux buts et une passe.

(AP Photo/Frank Franklin II)

En première période, les Canadiennes ont pu compter sur deux avantages numériques pour obtenir de meilleures chances de marquer. Si le premier a été un peu brouillon du côté d’Équipe Canada, le second avantage était beaucoup mieux organisé. Le Canada n’a tout de même pas su percer la solide défense de la gardienne de OAR pendant ces périodes chanceuses, et le premier vingt s’est terminé 0-0.

Rebecca Johnston a finalement ouvert la marque à 1:55 minute de la deuxième période (aides : Brianne Jenner et Jillian Saulnier) avec un but précis, qui a rapidement été suivi d’un deuxième but par Haley Irwin (aide : Rebecca Johnston) à 4:13 minutes, compté en avantage numérique. Mélodie Daoust a triplé l’avance du Canada à 15:58 (aides : Meghan Agosta et Marie-Philip Poulin). La période s’est terminée avec une punition du côté de OAR à 6 secondes de la fin.

La dernière période a été ponctuée de punitions. Elle s’est amorcée en avantage numérique pour le Canada après la punition récoltée par OAR en fin de deuxième vingt. Le Canada a ensuite vu Sarah Nurse se faire chasser pour avoir fait trébucher. OAR est retournée en désavantage numérique à 7:07, puis a dû jouer à 5 contre 3 pendant quelques secondes à cause d’une deuxième punition. Ce court moment à l’avantage majeur du Canada a permis à Rebecca Johnston de marquer son second but du match à 8:41, aidée de Brigette Lacquette et Marie-Philip Poulin. Mélodie Daoust a creusé l’écart avec OAR quelques minutes plus tard (aide : Marie-Philip Poulin), portant la marque à 5-0.

La gardienne Ann-Renee Desbiens (35) a offert un jeu blanc à Équipe Canada pour son premier match au Jeux olympiques de PyeongChang, le 11 février 2018. (AP Photo/Frank Franklin II)

Les hockeyeuses canadiennes disputeront leur prochain match le 13 février, 2h40 (HE), où elles affronteront la Finlande.