Mondial de hockey féminin : Le Canada bat la Finlande et passe en demi-finale

Le Canada a de nouveau dominé son adversaire au Mondial de hockey féminin disputé à Kamloops, en Colombie-Britannique.

Les Canadiennes n’ont fait qu’une bouchée des Finlandaises en remportant 6-1 le dernier match de la phase de groupe du tournoi. Le Canada accède ainsi directement à la demi-finale de dimanche soir.

Marie-Philip Poulin (29) célèbre son but marqué en première période contre la Finlande, au Mondial de hockey féminin disputé à Kamloops, en Colombie-Britannique, le 31 mars 2016. THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

La capitaine Marie-Philip Poulin a ouvert la marque pour le Canada dès la 64e seconde de jeu avec un tir sur réception suite à une belle passe de Meghan Agosta. Le reste du match fut l’affaire de Jennifer Wakefield, Rebecca Johnston et Brianne Jenner. Ce trio a récolté 4 des 6 buts du Canada et un total de 8 points dans la rencontre.

À lire : Le Canada pulvérise la Russie au Mondial de hockey féminin

La deuxième période fut encore la meilleure période du Canada, comme lors de son affrontement face à la Russie. Rebecca Johnston a trouvé le fond du filet sur le retour de Wakefield et de Laura Fortino, en avantage numérique, pour porter le compte 2-0 Canada. Par la suite, Poulin a reçu une pénalité qui a ouvert la porte aux Finlandaises. Celles-ci n’ont mis que trois secondes pour enfiler l’aiguille.

Brianne Jenner (19) déjoue la gardienne Finlandaise Meeri Raisanen en deuxième période de leur match du Mondial de hockey féminin, le 31 mars 2016. THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

Brianne Jenner a par la suite complété un beau tourniquet derrière le filet, avec l’aide de Wakefield et Johnston pour porter la marque 3 à 1. À peine une minute plus tard, Jillian Saulnier a décoché un excellent tir dans la partie supérieure pour donner trois buts d’avance à la troupe de Laura Schuler. Wakefield est revenue à la charge quelques instants plus tard, profitant d’un revirement en zone adverse pour compléter la deuxième période avec le score de 5-1.

Jennifer Wakefield (9) célèbre son but marqué à la deuxième période du match Canada-Finlande au Mondial de hockey féminin, le 31 mars 2016. THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

En troisième période, Wakefield est venue compléter sa soirée de 4 points en marquant le sixième but canadien avec moins de 3 minutes à faire à la rencontre. La gardienne Emerance Maschmeyer a réussi à stopper 18 des 19 rondelles dirigées vers elle.

Alignement d’Hockey Canada au Mondial de hockey féminin 2016

Avec son résultat en phase de groupe, le Canada profitera d’une journée de plus de congé au grand bonheur de la capitaine Marie-Philip Poulin : « Nous voulions cette journée de congé avant les demi-finales. C’est là que le vrai tournoi commence et nous sommes très excitées de retourner sur la glace dimanche. »

[QUIZ] : Testez vos connaissances du hockey sur glace et du curling

Les quarts de finale se disputent vendredi avec les matchs Russie-Suède et République tchèque-Finlande.