Sept patineurs canadiens se qualifient pour la finale du Grand Prix 2010 de l’UIP

Le dernier des six événements du Grand Prix of Figure Skating de l’UIP s’est terminé durant la fin de semaine, à Paris, en France, et sept Canadiens se sont qualifiés pour la finale du Grand Prix de l’UIP. L’événement aura lieu à Beijing, en Chine, du 9 au 12 décembre 2010, conjointement avec la finale junior.

Chez les hommes, le champion canadien à trois reprises, Patrick Chan, 19 ans, de Toronto, a été médaillé d’or et d’argent à ses deux affectations, au Canada et en Russie. Il s’agit de sa troisième participation à la finale; il s’est classé cinquième en 2008 et 2007. Patrick s’entraîne à Colorado Springs, CO, É.-U., avec ses entraîneures Christy Krall et Lori Nichol.

En patinage en couple, Kirsten Moore-Towers, 18 ans, de St. Catharines, Ont. et Dylan Moscovitch 26 ans, de Waterloo, Ont., feront leur première apparition à la finale du Grand Prix de l’UIP. Ils ont remporté la médaille d’argent aux deux événements dans lesquels ils ont concouru au Canada et aux États-Unis. Kris Wirtz et Kristy Wirtz entraînent Kirsten et Dylan à Kitchener-Waterloo, Ont.
Les danseurs sur glace olympiques Vanessa Crone, 20 ans, de North York, Ont., et Paul Poirier, 19 ans, d’Unionville, Ont., ont gagné des médailles d’or et d’argent à leurs affectations au Canada et aux États-Unis. Ils prennent part à la finale senior pour la deuxième fois, ayant terminé sixièmes en 2009. Ils ont obtenu une quatrième place à la finale du Junior Grand Prix en 2007. Vanessa et Paul s’entraînent au CPA Scarboro avec Carol Lane, Jon Lane et Juris Razgulajevs.

Les médailles de bronze des Championnats canadiens Kaitlyn Weaver, 21 ans, de Waterloo, Ont. – Houston, TX, et Andrew Poje, 23 ans, de Waterloo, Ont., représentent la deuxième inscription en danse sur glace pour le Canada. Ils ont été médaillés d’argent à leur premier événement au Japon et se sont classés au quatrième rang à Skate America. Ils participeront à cet événement pour la première fois. Kaitlyn et Andrew s’entraînent avec Pasquale Camerlengo, Shae-Lynn Bourne et Angelika Krylova à Bloomfield Hills, Michigan.

Paige Lawrence, 20 ans, de Kennedy, Sask., et Rudi Swiegers, 23 ans, de Kipling, Sask., ont été nommés troisièmes remplaçants en patinage en couple. L’équipe médaillée de bronze aux Internationaux Patinage Canada et classée cinquième à Moscou s’entraîne à Melville, Sask., et Virden, Man., avec Patricia Hole.