LA PRESSE CANADIENNE/Ryan Remiorz

Jeux du Commonwealth : Équipe Canada ajoute 7 médailles à sa récolte

On sait que les Jeux du Commonwealth arrivent à leur fin quand la porte-drapeau pour la cérémonie de clôture est nommée.

À Gold Coast, cet honneur a été offert à la lutteuse Erica Wiebe, qui a remporté sa seconde médaille d’or consécutive de Jeux du Commonwealth.

Ses coéquipiers canadiens n’en n’ont pas fini non plus avec leur récolte de médailles. Voici les athlètes d’Équipe Canada qui sont montés sur le podium pendant l’avant-dernier jour des Jeux.

Plongeon

La troisième fois a été la bonne pour Jennifer Abel. Après avoir terminé deuxième à Delhi 2010 et à Glasgow 2014, Abel a gagné la médaille d’or qu’elle ciblait au tremplin 3 m. Abel a tout juste devancé l’Australienne Maddison Keeney par quatre dixièmes de point pour monter sur la plus haute marche du podium, accumulant 366,95 points. C’est une autre athlète du pays hôte, Anabelle Smith, qui a complété le podium avec 336,90 points.

Vincent Riendeau s’est emparé de la médaille de bronze au tremplin 10 m chez les hommes, marquant 425,40 points pour terminer derrière Domonic Bedggood, de l’Australie (451,15 points) et Matthew Dixon, de l’Angleterre (449,55 points).

Lutte

Trois lutteurs canadiens reviendront à la maison avec une médaille d’argent. Michelle Fazzari (62 kg) et Korey Jarvis (125 kg) ont chacune enregistré trois victoires et une défaite, alors que Jessica MacDonald (50 kg) a remporté deux parties et en a perdu une. Fazzari s’est blessée lors de son match final, et a dû utiliser des béquilles pour se glisser jusqu’au podium.

De gauche à droite : la médaillée d’argent canadienne Michelle Fazzari, la médaillée d’or Aminat Adeniyi, du Nigéria, et la médaillée de bronze Sakshi Malik, de l’Inde.

Boxe

Thomas Blumenfeld a perdu une décision unanime à Jonas Jonas, de la Namibie, lors du combat final de la catégorie 64 kg, lui donnant la médaille d’argent. Blumenfeld est le seul Canadien à avoir avancé jusqu’en combat pour la médaille d’or, alors que ses coéquipiers ont gagné cinq médailles d’argent.

Thomas Blumenfeld, à gauche, et Jonas Jonas, à droite, lors du combat pour la médaille d’or de la catégorie 64 kg.

Tir

Grzegorz Sych a gagné la médaille d’argent au tir à la carabine 3 positions 50 mètres. Il a conservé sa position de meneur après les positions à genoux et couchée de l’épreuve, mais a été surpassé par Sanjeev Rajput, de l’Inde, à la position debout. Rajput a gagné l’or avec un record des Jeux de 454,5 points, alors que Sych a terminé avec 448,4 points. Dean Bale, de l’Angleterre, a remporté le bronze.

Basketball

Mamadou Hueye a réussi un tir de trois points à la dernière seconde de jeu pour remporter le match 88-86 contre la Nouvelle-Zélande lors de la demi-finale. Les Canadiens ayant réussi à rattraper un déficit de 17 points, ils ont demandé un temps d’arrêt alors qu’ils étaient à seulement 1 point de la victoire. Gueye a ensuite connu son moment héroïque, faisant du même coup avancer son équipe en finale pour la médaille d’or contre l’Australie.