Athlétisme Canada choisit 65 athlètes pour Rio 2016

Suite à une fin de semaine haute en couleur à Edmonton où avaient lieu les Essais olympiques, Athlétisme Canada a présenté fièrement l’escadron qu’elle dépêchera au Brésil cet été.

Équipe Canada accueille donc dans ses rangs un bataillon de 65 athlètes qui assaillira les Jeux de Rio dans moins d’un mois. Menée entre autres par les Andre De Grasse, Melissa Bishop, Shawn Barber, Brianne Theisen-Eaton, Derek Drouin et Damian Warner, la délégation canadienne envoie du même coup l’un des plus gros contingents d’athlétisme de son histoire.

« Je n’ai jamais fait partie d’une équipe aussi forte et complète », affirme Brianne Theisen-Eaton, médaillée d’argent à l’heptathlon aux plus récents Championnats du monde de l’IAAF. « Nous avons plusieurs médaillés des Championnats du monde et mes coéquipiers et moi sommes prêts à représenter le Canada à Rio ».

Sur le terrain

Dans les épreuves sur le terrain, en plus des performances dominantes de Shawn Barber au saut à la perche (5,71m) et de Derek Drouin au saut en hauteur (2,30), d’autres athlètes ont brillamment tiré leur épingle du jeu. Christabel Nettey s’est imposé au saut en longueur avec un bond de 6,62m pour s’emparer de l’épreuve alors que Britanny Crew et son compatriote Tim Nedow ont respectivement propulsé le poids à 18,06m et à 20,28m. Damian Warner, qui représentera le pays en décathlon, a bien failli triompher à l’épreuve individuelle du saut en longueur, mais est atterri à 0,01 mètre de la victoire.

En piste

Les épreuves de sprint ont été électrisantes et les portes-couleurs du Canada représenteront d’excellents espoirs de médaille. Au 100 m d’abord, alors qu’Andre De Grasse et Aaron Brown obtenaient leurs billets en 9,99 et 10,07 secondes, leurs homologues féminins Crystal Emmanuel (11,26 s) et Phylicia George (11,27 s) se sont livré la bataille la plus serrée de la fin de semaine. George s’est également qualifiée pour le 100 m haies. Au 200 m, Brendon Rodney a fait écarquiller bien des yeux en obtenant son billet de la meilleure manière qui soit, c’est-à-dire en remportant l’épreuve sous les 20 secondes. Alors que Carline Muir sera la tête d’affiche canadienne au 400 m, Melissa Bishop s’envolera pour Rio avec la ferme intention de dominer ses adversaires au 800 m.

Angela Whyte – 100 m haies

Finalement,aux épreuves de longues distances, les coureurs ont tenu les partisans en haleine du début à la fin. Si Mohammed Ahmed (5 000 m) s’est qualifié pour ses deuxièmes Jeux olympiques, Charles Philibert-Thiboutot en sera à sa première expérience olympique puisqu’il a remporté l’épreuve du 1 500 m grâce à un temps de 3 minutes 55,75 secondes. Chez les dames, Erin Teschuk s’est imposée au 3 000 m steeplechase alors que Katelynn Ramage a fait de même sur la distance de 10 000 m marche.