Commonwealth : Journée fructueuse pour le Canada

Mardi, le Canada a connu sa meilleure journée de compétition depuis le début des Jeux du Commonwealth à Glasgow.

En haltérophilie, Marie-Ève Beauchemin-Nadeau a établi un nouveau record des Jeux du Commonwealth en soulevant un total de 250 kg. L’athlète qui a participé aux Jeux de Londres 2012 a soulevé 110 kg à l’arraché et 140 kg à l’épaulé-jeté, lui permettant de vaincre Mary Opeloge des îles Samoa (243 kg) et Apolona Vaivai des îles Fidji (209 kg).

Athlétisme

Damian Warner a remporté le décathlon avec un total de 8282 points. Il s’agissait du premier décathlon de l’année pour le Canadien qui se remettait d’une blessure.

La médaille de bronze au 1 500 m féminin est revenue à Kate Van Buskirk qui a complété la course avec un temps de 4:09,41, tout juste devant sa compatriote Nicole Sifuentes.

James Steacy a poursuivi la domination canadienne au lancer du marteau alors que Sultana Frizell avait gagné l’épreuve chez les dames la veille. Steacy a remporté la compétition avec un lancer de 74,16 m.

Cyclisme

Un doublé s’est produit en vélo de montagne, alors que les Canadiennes Catharine Pendrel et Emily Batty ont dominé l’épreuve de cross-country. L’athlète de Londres 2012 et double championne du monde Catharine Pendrel a réussi un temps de 1 heure 39:29 minutes, suivie de près par sa coéquipière Emily Batty qui est allée chercher l’argent devant l’Australienne Rebecca Henderson.

Lutte

Trois Canadiens sont montés sur le podium en lutte. Chez les femmes, Erica Wiebe a gagné l’or dans la catégorie des 75 kg et peu après, Korey Javis en a fait de même en devenant champion chez les 125 kg hommes. Leur coéquipière d’Équipe Canada Jasmine Mian a quant à elle réussi à obtenir le bronze chez les 48 kg.

Gymnastique

Les Canadiens Zach Clay, Kevin Lytwyn, Nathan Gafuik, Anderson Loran et Scott Morgan ont récolté le bronze à l’épreuve par équipes de gymnastique artistique.

Tir

Jim Paton a décroché l’argent à la carabine gros calibre. Plus tôt cette semaine, Paton avait également terminé deuxième en compagnie de Des Vamplew à l’épreuve par équipes.

Natation

Ryan Cochrane a réussi à conserver son titre obtenu en 2010 à New Delhi en remportant le 1500 m libre. Il s’agit de sa deuxième médaille d’or à Glasgow puisqu’il avait complété le même scénario quelques jours plus tôt en défendant son titre au 400 m libre.

L’équipe féminine composée de Sinead Russell, Tera Van Beilen, Katerine Savard et Sandrine Mainville ont décroché la médaille de bronze au relais 4×100 m.

Brooklynn Snodgrass a obtenu un nouveau record canadien au 50 m dos stoppant le chrono à  27,97 secondes lui permettant d’obtenir le bronze.