Mondial de hockey féminin : Un tour du chapeau de Spooner envoie les Canadiennes en finale

Le Canada a de nouveau rendez-vous avec les États-Unis en finale du Championnat du monde de hockey féminin disputé à Kamloops, en Colombie-Britannique.

Les Canadiennes ont vaincu la Finlande par la marque de 5 à 3, dans un match très serré jusqu’à la toute fin, dimanche soir.

La première période fut la plus difficile du Canada, pour une deuxième fois dans le tournoi, le pays a accordé le premier but. Dès la septième minute de jeu, Saana Valkama a donné les devants aux Finlandaises sur un 2 contre 1 avec un bon tir dans la partie supérieure. Cependant, quelques minutes plus tard, Nathalie Spooner a créé l’égalité sur un avantage numérique, avec des passes de Marie-Philip Poulin et Brigette Lacquette.

Sarah Davis (37) est stoppée par la gardienne Finlandaise Meeri Raisanen pendant la deuxième période du match de demi-finale au Mondial de hockey féminin à Kamloops, le 3 avril 2016. THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

Ce n’est qu’en fin de deuxième période que le Canada a été capable de trouvé le fond du filet pour porter la marque à 2 contre 1. Meghan Agosta a profité de la fin de l’avantage numérique pour donner les devants au Canada – et inscrire son premier but du tournoi – avec des aides de Spooner et Lacquette.

Meghan Agosta (2) célèbre avec Laura Fortino (8) et Natalie Spooner (24) après avoir marqué le deuxième but de la rencontre.THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz

La troisième période fut de loin la plus excitante. Nathalie Spooner a donné deux buts d’avance au Canada en désavantage numérique suite à une belle passe de Poulin. Les Finlandaises n’ont pas baissé les bras et ont réduit l’écart par l’entremise de Michelle Karvinen.

Avec trois minutes à faire, l’entraineur de la Finlande pris la décision de retire sa gardienne. Il n’aura fallu que 5 secondes au Canada pour en profiter, ce qui a redonné deux buts d’avance au pays. Sponner a complété son tour du chapeau dans un filet désert et Poulin a réussi sa troisième passe du match. Saila Saari a complété le pointage final pour les Finlandaises. Les favorites locales l’ont emporté par la marque de 5 à 3.

À lire : Le Canada bat la Finlande et passe en demi-finale du Mondial de hockey féminin

Pour la 17e fois consécutive, le Canada va maintenant affronter les États-Unis pour les grands honneurs. Après avoir perdu en finale face à la formation Américaine aux deux dernières éditions, les Canadiennes comptent bien remporter le titre Mondial devant leurs partisans, lundi soir.