Sukhi Panesar

Biographie

Sukhi Panesar a joué plus de 155 matchs au niveau international senior depuis 2010, année où il a fait ses débuts. Sa participation à la Coupe du monde de hockey sur gazon junior de 2013 à New Delhi a été un fait saillant de sa carrière. Cette année-là, il était membre de l’équipe canadienne qui a remporté la médaille d’argent de la Coupe panaméricaine. En 2014, il a concouru aux Jeux du Commonwealth ainsi qu’au Tournoi du Défi des champions I, en Malaisie, tournoi où le Canada a terminé en 2e place et à l’issue duquel il s’est qualifié pour le Trophée des champions. En juin 2015, Sukhi a marqué deux buts en tirs de barrage lors de la victoire du Canada contre la Nouvelle-Zélande en quarts de finale de la troisième ronde de la Ligue mondiale FIH. Cette victoire a confirmé la présence du Canada à Rio 2016. Quelques semaines plus tard, il a marqué un autre but en tir de barrage contre le Brésil en demi-finale des Jeux panaméricains, à Toronto, où le Canada a remporté la médaille d’argent. 

Panesar a disputé ses premiers Jeux olympiques à Rio en 2016, disputant les cinq matchs du Canada. À la Coupe du monde de la FIH de 2018, Panesar a joué quatre des matchs du Canada, aidant l’équipe à prendre le 11e rang. Aux Jeux panaméricains de 2019, il a marqué un but, aidant le Canada à remporter la médaille d’argent. Il aussi été membre de l’équipe canadienne qui a vaincu l’Irlande aux tirs dans le cadre des qualifications olympiques à Vancouver, assurant ainsi la place de la formation aux Jeux de Tokyo 2020. 

À propos de Sukhi

Débuts : Sukhi a commencé à jouer au hockey sur gazon à l’âge de 10 ans… Il a passé sa jeunesse à regarder son père jouer et s’est finalement initié au sport comme activité de printemps et d’été. Il s’agit maintenant du seul sport qu’il pratique à titre compétitif… Autres intérêts : Sukhi a fréquenté l’Université Simon Fraser, où il fait un baccalauréat en administration des affaires… Il aime pratiquer différents sports et voir ses amis… De tout et de rien : Sa devise : « Ne quittez jamais le prix des yeux. »… Le jour du match, sa routine consiste, entre autres, à faire une sieste et à boire du café… Son frère cadet Balraj est aussi membre de l’équipe nationale de hockey sur gazon…

Faits saillants olympiques

Jeux Sport Épreuve Rang
Rio 2016Hockey sur gazonHommes11
Tokyo 2020Hockey sur gazonHommes12

Palmarès international

Jeux olympiques : 2020 – 12e; 2016 – 11e 

Jeux panaméricains : 2019 – ARGENT ; 2015 – ARGENT

Jeux du Commonwealth : 2018 – 8e; 2014 - 6e; 

Coupe du monde de la FIH : 2018 – 11e; 

Ligue mondiale de la FIH : 2017 – 10e; 2015 – 8e

Coupe panaméricaine de la PAHF : 2017 - ARGENT; 2013 - ARGENT;