Mise à jour olympique: les Canadiens font le plein de médailles en marge des Jeux de Rio

Avec 81 jours à faire avant les Jeux de Rio, les athlètes canadiens continuent d’atteindre les podiums internationaux et se rapprochent de leur rêve olympique.

Voici un récapitulatif des compétitions de la dernière fin de semaine.

Athlétisme

Shawn Barber

Dans le cadre de la deuxième étape du circuit de la Diamond League, Christabel Nettey a mené le Canada vers une médaille d’argent en terminant deuxième de l’épreuve de saut en longueur en vertu d’un bond de 6,75 m, sa meilleure performance de la saison. Le Canadien Shawn Barber a quant à lui pris le troisième rang au saut à la perche. Le champion du monde en titre a franchi la barre des 5,70 m pour atterrir sur le podium.

Natation

Santo Condorelli lors des préliminaires du 100 m papillon des épreuves tests de Rio le 9 avril 2016. (Photo : Scott Grant via Natation Canada).

Les nageurs canadiens qualifiés pour les Jeux de Rio ont raflé plusieurs médailles au cours du week-end lors des US Swim Series qui se déroulaient à Charlotte en Caroline du Nord. Santo Condorelli a mené la charge en décrochant trois médailles d’or au 50 m papillon, 100 m libre et 100 m papillon en plus de finir deuxième au 50 m libre.  Chez les femmes, Penny Oleksiak a elle aussi décroché l’or au 100 m libre. Elle s’est également emparée de l’argent lors du 50 m papillon après avoir abaissé la marque canadienne grâce à un chrono de 25,97 secondes.

Triathlon

Tyler Mislawchuk lors des Jeux panaméricains de Toronto.

Les triathloniens canadiens ont conclu la période de qualification olympique sur une bonne note samedi, à Yokohama, au Japon. Amelie Kretz et Tyler Mislawchuk ont chacun obtenu leur meilleur résultat en carrière sur le circuit mondial en terminant respectivement huitième et dixième. Triathlon Canada n’a toujours pas sélectionné son équipe pour les jeux de Rio , mais les performances impressionnantes de Kretz et Mislawchuk au cours de la fin de semaine font d’eux des choix probables pour représenter le Canada au Brésil cet été.

Escrime

Leonora Mackinnon, qui représentera le Canada à l’épée féminine à Rio, est montée sur la plus haute marche du podium à une compétition de la FIE disputée à Split, en Croatie. Après avoir disputé dix affrontements, Leonora s’est retrouvée en demi-finale face à la favorite locale, la Croate Toncica Topic. La Canadienne a remporté ce match très serré par la marque de 9 touches à 8 pour accéder à la finale où elle a battu la Slovaque Dagmar Ciparova 15 à 11 pour ainsi s’emparer de la médaille d’or.

Lutte

Michelle Fazzari affronte la Brésilienne Joice Souza da Silva lors des qualifications panaméricaines, le 4 mars 2016. (Photo : Tony Rotundo)

Avant de combattre sur les tapis à Rio, les lutteurs canadiens ont mis la main sur trois médailles vendredi, au Grand Prix d’Allemagne. Danielle Lappage (63 kg) et Erica Wiebe (75 kg) ont toutes deux raflé l’or dans leur catégorie respective tandis que Michelle Fazzari (58 kg) est repartie avec une médaille de bronze.

Tennis

Vasek Pospisil et son partenaire, l’Américain Jack Sock, terminé deuxième en double au tournoi Masters 1000 de Rome. La paire s’est inclinée 2-6, 6-3, 10-7 en finale face aux frères Bob et Mark Bryan.

Hockey

Le Canadien Morgan Rielly (droite) aux Championnats du monde de hockey à Saint-Pétersbourg, en Russie, le 16 mai, 2016. (AP Photo/Dmitri Lovetsky)

Le Canada continue de dominer les Championnats du monde de hockey de la IIHF à Saint-Pétersbourg, en Russie. Les Canadiens ont défait les Français 4-0 lundi, procurant au Canada un troisième blanchissage et une sixième victoire consécutive pour demeurer invaincus depuis le début du tournoi. Le Canada conclura sa ronde préliminaire mardi face à la Finlande.