(Photo : THE CANADIAN PRESS/Justin Tang)

Équipe Rachel Homan couronnée championne des Essais olympiques de Curling Canada

Les pierres ont parlé! Équipe Rachel Homan a remporté le tournoi du Roar of the rings 2017 qui servait aussi d’essais olympiques pour les Jeux olympiques de PyeongChang 2018.

Avec leur victoire sur l’équipe de Chelsea Carey, la capitaine Homan ainsi que  la co-capitaine Emma Miskew, la seconde Joanne Courtney et la première Lisa Weagle sont pratiquement assurées de représenter le Canada aux prochains Jeux olympiques d’hiver. Curling Canada annoncera officiellement son alignement olympique lundi matin à Ottawa.

À LIRE : Équipe Kevin Koe arrache la victoire aux Essais olympiques de Curling Canada

Rachel Homan, Joanne Courtney, Emma Miskew et Lisa Weagle célèbrent leur victoire aux Essais olympiques de Curling Canada, le 10 décembre 2017. THE CANADIAN PRESS/Justin Tang

Les deux équipes ont fait leur entrée dans le Canadian Tire Centre dimanche avec confiance. Chelsea Carey et ses coéquipières s’étaient classées pour la finale avec une fiche parfaite de sept victoires et aucune défaite alors qu’Équipe Homan, championne du monde en titre, pouvait compter sur l’appui des partisans de sa ville natale d’Ottawa.

Rachel Homan célèbre un point lors de la cinquième manche de la finale des Essais olympiques de Curling Canada, le 10 décembre 2017. THE CANADIAN PRESS/Justin Tang

Après avoir raté de justesse un vol de pierre, Équipe Carey s’est retrouvée en déficit 0-1 et avec le marteau en début de deuxième manche.

En retard 2-0 après deux manches, Chelsea Carey et ses coéquipières ont inscrit un point, donnant du même coup le marteau à Équipe Homan qui ont pris le contrôle de la finale. Menant 3 à 2 à la mi-temps, Homan – qui avant toujours le marteau en sa possession — se donnant une impressionnante avance de 5 à 2 en fin de sixième manche.

Rachel Homan guide Joanne Courtney et Lisa Weagle durant la finale des Essais olympiques de Curloing Canada, le 10 décembre 2017. THE CANADIAN PRESS/Justin Tang

Chelsea Carey a riposté au septième acte avec une sortie sur sa dernière pierre pour s’inscrire deux fois plutôt qu’une au tableau. Une huitième manche sans point a permis à Homan de conserver sa priorité de dernière pierre, qu’elle a glissée tranquillement entre les pierres adverses pour marquer un point et mener 6 à 4 avec une manche à faire.

Équipe Homan a scellé la rencontre avec un point d’avance en manche ultime pour l’emporter 6 à 5 sur Équipe Chelsea Carey.

L’action reprendra à Ottawa à 19 h (HE) alors qu’Équipe Kevin Koe croisera le fer avec Équipe Mike McEwen dans la finale masculine.