Geneviève Lalonde

Biographie

Geneviève Lalonde a fracassé le record national à deux reprises à Tokyo 2020 dans son parcours pour établir le meilleur résultat du Canada à cette épreuve, terminant au 11e rang du 3000 m steeplechase. Elle a d’abrd couru en 9:22,64 aux qualifications, pour ensuite abaisser sa propre marque en finale avec un chrono de 9:22,40 s.

Lalonde a battu son propre record canadien du 3000 m steeplechase le 19 mai 2019 en arrêtant le chrono à 9:29,82 à la rencontre de la Diamond League de Shanghai. En 2015, elle a connu beaucoup de succès en remportant la médaille de bronze de l’épreuve de steeplechase des Jeux panaméricains de Toronto et fait ses débuts aux Championnats du monde de World Athletics à Beijing. L’année suivante, elle a fait une première apparition aux Jeux olympiques à Rio, devenant la première femme canadienne à accéder à une finale olympique de steeplechase. Elle a aussi atteint la finale du steeplechase aux Championnats du monde de World Athletics en 2017.

Au mois d’avril 2018, Lalonde a fini septième au steeplechase à l’occasion des Jeux du Commonwealth tenus à Gold Coast. Un an plus tard environ, elle a abaissé le record national à 9:29.82 dans une rencontre de la Diamond League disputée à Shanghai. Plus tard en 2019, elle a remporté l’or au steeplechase à l’occasion des Jeux panaméricains à Lima et elle a encore une fois été finaliste aux Championnats du monde de World Athletics.

Dans les rangs juniors, Lalonde a pris le sixième rang aux Championnats du monde juniors de l’IAAF en 2010, qui se sont déroulés dans sa ville d’attache de Moncton et où elle a terminé sixième. En 2013, elle a remporté la médaille de bronze aux Jeux de la Francophonie.

À propos de Geneviève

Débuts : Elle fait du cross-country depuis qu’elle a sept ans, mais elle s’entraîne sérieusement depuis le début de l’adolescence… Elle a commencé quand le père d’une amie a créé une équipe de course… Elle a toujours rêvé d’être la meilleure possible et elle savait que si elle essayait très fort de battre les garçons, elle pourrait réaliser son rêve de représenter le Canada dans une épreuve féminine… Autres intérêts : Elle a terminé une maîtrise en géographie à l’Université de Guelph, qui l’a mené à faire des recherches dans l’Arctique tout en s’entraînant pour Rio 2016… Elle raffole de chocolat… De tout et de rien : On la surnomme « Gen »… Avant une compétition, elle aime regarder un « film de filles » pour se rappeler que peu importe la situation, elle n’est qu’une personne normale… Sa devise : « Il faut s’amuser »… Elle dit être une collectionneuse de « roches de compagnie »…

Faits saillants olympiques

Jeux Sport Épreuve Rang
Rio 2016Athlétisme3000 m steeple - femmes16

Palmarès international

Jeux olympiques : 2016 - 16e (3000 m steeplechase)

Jeux panaméricains : 2019 – OR (3000 m steeplechase); 2015 – BRONZE (3000 m steeplechase)

Jeux du Commonwealth : 2018 – 7e (3000 m steeplechase)

Jeux de la Francophonie: 2013 - BRONZE (3000 m steeplechase)

Universiades de la FISU : 2011 - 11e (3000 m steeplechase)

Championnats du monde de World Athletics : 2019 - 14e (3000 m steeplechase); 2017 – 13e (3000 m steeplechase); 2015 – 19e (3000 m steeplechase)

Championnats du monde en salle de World Athletics : 2018 - 11e (3000 m)

Championnats du monde juniors de World Athletics : 2010 – 14e (1500 m), 6e (3000 m steeplechase)

Championnats du monde jeunesse de World Athletics : 2007 – 10e (1500 m)

Championnats U23 de la NACAC : 2012 - 4e (3000 m steeplechase)

Championnats du monde de cross-country de World Athletics : 2019 - 20e (senior); 2009 - DNF (U20); 2008 - 36e (U20)