(AP Photo/Asanka Brendon Ratnayake)

Ingrid Wilm double médaillée d’or à la tournée Mare Nostrum

Les nageurs canadiens ont encore brillé lors de la dernière journée de la tournée Mare Nostrum à Monaco dimanche.

Ingrid Wilm a remporté l’or au 100 m dos féminin avec un temps de 59,83 secondes. Elle est la seule nageuse à avoir complété l’épreuve sous la barre de la minute. Elle a devancé la Polonaise Adela Piskorska (1:00,03) de 0,92 seconde. La Française Pauline Mahieu (1:00,18) a pris la troisième position.

Plus tard dans la journée, Wilm a décroché une deuxième médaille d’or au 50 m dos féminin, dont la finale était présentée lors de cette compétition en format de duel. Elle a devancé la nageuse tchèque Simona Kubova grâce à un temps de 27,37 secondes.

Wilm a gagné un total de quatre médailles d’or pendant la Tournée Mare Nostrom 2023. La spécialiste du dos a remporté l’or au 100 m dos et 50 m dos à Barcelone. Elle a également remporté l’argent au 50 m dos et le bronze au 100 m dos lors de la première étape du Mare Nostrum à Canet-en-Rousillon, en France.

Après avoir remporté l’argent samedi, Mary-Sophie Harvey a récidivé dimanche. Au 200 m quatre nages féminin, elle a réalisé un temps de 2:09,75. L’Israélienne Anastation Gorbenko (2:09,28) a gagné la médaille d’or et la Japonaise Mio Narita (2:12.95) a complété le podium en remportant la médaille de bronze.

Emma O’Croinin a gagné la médaille de bronze au 400 m libre. La Canadienne de 19 ans a touché le mur en 4:16,59, derrière Agostina Hein de l’Argentine (4:09,94) et la Japonaise Ruka Takezawa (4:14,26).

Du côté des hommes, Lorne Wigginto a gagné le bronzer au 400 m quatre nages. Il a enregistré un temps de 4:19,27 et a terminé derrière deux nageurs japonais, Tomoyuki Matsushita (4:12,53) et Riku Yamaguchi (4:13,51).

Aiden Norman a conclu au pied du podium, terminant quatrième au 200 m dos masculin. Katerine Savard a pris le sixième rang au 100 m libre féminin.

Équipe Canada récolte cinq médailles, Katerine Savard décroche l’or

Katerine Savard a remporté la médaille d’or au 100 m papillon féminin. Plusieurs autres nageurs canadiens sont également montés sur le podium.

Après sa médaille de bronze à Barcelone, Savard a cette fois mis la main sur la médaille d’or du 100 m papillon à Monaco avec un temps de 58,25 secondes devant la Suédoise Sara Juvenik (58,79) et la Hongroise Dalma Sebestyen (59,52).

Toujours du côté féminin, Mary-Sophie Harvey a réalisé un temps de 1:57,75 au 200 m libre pour remporter la médaille d’argent devant la Canadienne Brooklyn Douthwright (1:58,58), médaillée de bronze. Elles ont été toutes les deux devancées par Siobhan-Bernadette Haughey de Hong Kong qui a établi un record de la compétition avec un temps de 1:55,03.

Au 100 m libre masculin, Ruslan Gaziev a pris le deuxième rang avec un chrono de 48,78. Le Japonais Katsuhiro Matsumoto (48,61) et le Français Maxime Grousset (48,84) sont aussi monté sur le podium.

Au 200 m quatre nages individuel masculin, Finlay Knox a fait un temps de 2:00,31 et terminé deuxième derrière le Japonais Tomoyuki Matsushita (1:59,64) et devant l’Algérien Jaouad Syoud (2:01,24).

Récolte de 8 médailles à Barcelone

Mercredi et jeudi, à Barcelone, les athlètes canadiens ont gagné un total de 8 médailles. Ingrid Wilm a sonné la charge avec ses deux médailles d’or aux épreuves féminines du 50 m et 100 m dos.

Maggie Mac Neil et Katerine Savard sont montées ont partagé le podium du 100 m papillon féminin, terminant respectivement deuxième et troisième. Mary-Sophie Harvey a gagné la médaille d’argent au 200 m quatre nages individuel féminin et Finlay Knox le bronze au 200 m quatre nages individuel masculin. Ella Jansen a remporté deux médailles soit une d’or au 400 m libre féminin et une d’argent au 200 m libre féminin.