Caeli McKay fait un plongeon en position groupé(AP Photo/Petr David Josek)
(AP Photo/Petr David Josek)

Jeux du Commonwealth 2022 : le bronze pour McKay et l’or pour les gymnastes rythmiques à la septième journée

La journée a possiblement été plus tranquille pour Équipe Canada aux Jeux du Commonwealth 2022 à Birmingham en Angleterre, mais il y a quand même eu quelques moments marquants.

Caeli McKay a atteint la troisième marche du podium après s’être élancée de la tour de 10 mètres au plongeon, un trio canadien a remporté l’or par équipes en gymnastique rythmique et Camryn Rogers a établi un autre record au lancer du marteau.

Équipe Canada aux Jeux du Commonwealth 2022

Voici un retour sur les principaux faits saillants de la septième journée :

Plongeon

Caeli McKay a remporté la médaille de bronze à la tour de 10 mètres chez les femmes à la première journée de compétition de plongeon à Birmingham. Elle a conclu ses cinq premiers plongeons avec un pointage cumulé de 317.50 pour se retrouver sur le podium derrière les Anglaises Andrea Spendolini-Sirieix (357.50) et Lois Toulson (337.30).

Le meilleur plongeon de McKay de la journée a été son troisième, un triple saut périlleux et demi retourné en position groupée, ce qui l’a fait passer du septième au deuxième rang. Celina Toth a pris le sixième rang de la finale avec un total de 298.40 points.

En finale masculine du tremplin de 1 mètre, Cédric Fofana a pris le septième rang, devant son compatriote Bryden Hattie, huitième.

Gymnastique rythmique

Le Canada a remporté l’or de l’épreuve par équipes, grâce aux performances de Tatiana Cocsanova, Carmel Kallemaa et Suzanna Shahbazian. Elles ont cumulé un total de 272.950 points, loin devant les Australiennes (268.650) et les Anglaises (267.050). Les Canadiennes ont dominé la portion du cerceau et du ballon, elles ont été deuxièmes aux massues et quatrièmes au ruban.

Kallemaa a pris le deuxième rang des qualifications pour le concours multiple individuel. Elle sera accompagnée dans cette finale vendredi par Shahbazian. Kallemaa a été la meilleure chez les qualifiées pour la finale aux massues et elle participera aussi aux finales du ruban et du cerceau. Cocsanova a aussi son billet pour la finale du cerceau et du ballon, dans ce dernier cas aux côtés de Shahbazian.

Athlétisme

Camryn Rogers n’a eu besoin que d’un lancer pour se qualifier pour la finale féminine du lancer du marteau. Sa première tentative a franchi une distance de 74,68, établissant un record des Jeux du Commonwealth qui appartenait à sa compatriote Sultana Frizell depuis 2014. Médaillée d’argent en titre des Championnats du monde, Rogers sera accompagnée en finale samedi par les Canadiennes Kaila Butler et Jillian Weir, cette dernière qui a réalisé une cinquième place aux Championnats du monde de World Athletics.

Volleyball de plage

Sam Schachter et Daniel Dearing ont conclu le tour préliminaire de la compétition chez les hommes en battant un duo de la Gambie en trois manches (17-21, 21-19 et 15-12). Cela leur a procuré une fiche parfaite de trois victoires en autant de matchs en phase de groupes pour les faire passer en quarts de finale. Rappelons que Schachter a remporté l’argent il y a quatre ans aux Jeux de Gold Coast avec son ancien coéquipier Sam Pedlow.

Vendredi, le duo féminin de Sarah Pavan et Melissa Humana-Paredes joueront en quarts de finale. Elles ont aussi été invaincues pendant la phase de groupes. Elles sont arrivées à Birmingham comme championnes en titre des Jeux du Commonwealth à l’occasion de la première apparition du volleyball de plage au programme des Jeux en 2018.

Cyclisme sur route

Alison Jackson a été la meilleure Canadienne de l’épreuve féminine individuelle du contre-la-montre, terminant 11e. Leah Kirchmann et Simone Boilard n’étaient pas loin derrière au 13e et au 14e rang, respectivement. Pier-André Côté a pris le 13e rang de l’épreuve masculine du contre-la-montre, tandis que Michael Foley a terminé 24e.

Tableau des médailles des Jeux du Commonwealth au terme de la septième journée :

ÉquipeOrArgentBronzeTotal
Australie504240132
Angleterre424432118
Canada17202259
Nouvelle-Zélande16101137
Écosse781934

Les Jeux du Commonwealth 2022 se déroulent jusqu’au 8 août et comptent 268 athlètes canadiens participant à 18 sports et cinq parasports. Vous pouvez suivre l’action en direct sur le Web sur CBC Gemcbcsports.ca et l’application CBC Sports pour appareils iOS et AndroidCertaines compétitions seront aussi télédiffusées sur les ondes de CBC TV au cours du weekend.