La nageuse canadienne Kylie Masse plongeant dans l'eau sur le dos.THE CANADIAN PRESS/Frank Gunn
THE CANADIAN PRESS/Frank Gunn

L’or pour Masse et McIntosh dans une récolte de six médailles d’Équipe Canada en natation au Mare Nostrum de Canet-en-Roussillon

Après ses performances à Barcelone, Kylie Masse ajoute deux nouvelles médailles d’or à sa collection à Canet-en-Roussillon en France. Summer McIntosh remporte une éclatante victoire alors qu’Ingrid Wilm, Margaret Mac Neil et Penny Oleksiak montent elles aussi sur le podium.

C’était le premier jour de la dernière étape du Mare Nostrum Swim Tour en France. À la finale féminine du 50 m dos, Masse a réalisé un temps de 27,47 secondes pour s’adjuger la première place du podium, ce qui constitue un record pour cette épreuve à Canet-en-Roussillon. Sa compatriote Ingrid Wilm a décroché le bronze avec un chrono de 27,81 s tandis que la Française Analia Pigrée (27,76 s) a remporté l’argent.

Un peu plus tard, Kylie Masse récidive au 200 m dos féminin gagnant sa quatrième médaille d’or de la semaine avec un temps de 2 minutes 09,34 s.  La Hongroise Escter Szabo Feltothy (2:10,98) et la Française Pauline Mahieu (2 :11,10) ont complété le podium. L’autre canadienne en lice, Regan Rathwell, a terminé l’épreuve en quatrième place (2:12,21).

À LIRE : Les nageuses d’Équipe Canada remportent trois médailles au Mare Nostrum de Barcelone

Au 200 m quatre nages, Summer McIntosh a démontré son talent en décrochant la médaille d’or avec un chrono de 2 min. 10,75 s. La nageuse de 15 ans avait pris le huitième rang de l’épreuve à Barcelone. La Japonaise Yui Ohashi (2:11,28) et la Britannique Abbie Wood (2:11,35) ont complété le podium. Les deux autres Canadiennes, Sydney Pickrem (2:12,35) et Mary-Sophie Harvey (2:12,97) ont terminé respectivement en 6e et 8e position.

Summer McIntosh du Canada nage dans une vague du 800 m libre féminin aux Jeux olympiques de 2020, Jeudi, 29 juillet 2021, Tokyo, Japon. (AP Photo/Charlie Riedel)

La cinquième médaille d’Équipe Canada est venue du 100 m papillon féminin quand Margaret Mac Neil a gagné l’argent avec un temps de 57,61 s derrière la Suédoise Louise Hansson (57,15 s) et devant la Française Marie Wattel (57,75 s). La Canadienne Katerine Savard (58,86 s) a terminé cinquième.

Margaret Mac Neil quitte la piscine après avoir remporté la finale du 100 m papillon féminin aux Jeux olympiques 2020, Lundi, 26 juillet 2021, Tokyo, Japon. (AP Photo/Martin Meissner)

Penny Oleksiak est montée sur la troisième marche du podium au 200 m libre féminin pour procurer une sixième médaille de la journée à Équipe Canada avec un chrono de 1 min. 57,77 s. Elle est devancée par la Française Charlotte Bonnet (1:57,35) et la Britannique Freya Anderson (1:57,48). Katerine Savard a terminé huitième.

Dans les autres épreuves, la médaillée olympique Kayla Sanchez a obtenu le quatrième temps au 50 m libre féminin (25,00 s). Chez les hommes, le Canadien Joshua Liendo a décroché des sixième place au 50 m libre (22,27 s) et au 100 m papillon (52,66 s).

Les athlètes d’Équipe Canada seront de retour à la piscine demain pour la dernière journée de compétition du Mare Nostrum à Canet-en-Roussillon.