ARCHIVES LA PRESSE CANADIENNE/Ryan Remiorz

Équipe Canada décroche sept médailles pour clore le circuit du Mare Nostrum

Trois Canadiennes ont décroché des médailles, dimanche, lors de la dernière journée de l’ultime arrêt du circuit Mare Nostrum, à Barcelone. Équipe Canada repart donc de la compétition avec un total de sept médailles.

Penny Oleksiak a remporté les grands honneurs au 50 m papillon, prenant l’or grâce à un chrono de 26,06 secondes. Elle était suivie de près par la Danoise Jeanette Ottesen (26,21 s) et la Hongroise Beatrix Bordas (26,51 s).

Rappelons qu’Oleksiak a également triomphé sur cette distance la semaine dernière, au Mare Nostrum de Canet-en-Roussillon, en France.

Taylor Ruck a profité du 200 m dos pour remporter sa seconde médaille d’or de la compétition, après celle décrochée au 100 m dos hier. Elle a touché le mur à 2:08,46. L’Américaine Phoebe Bacon a pris l’argent (2:09,33), et la Hongrois Katinka Hosszu, le bronze (2:10,81).

Taylor Ruck pose avec ses huit médailles de natation remportées aux Jeux du Commonwealth à Gold Coast, en Australie, le 10 avril 2018. LA PRESSE CANADIENNE/Ryan Remiorz

Kayla Sanchez a récupéré sa deuxième médaille du week-end lorsqu’elle a terminé 2e au 100 m style libre. Hier, elle est également arrivée 2e, au 200 m libre.

Anna Hopkin, de la Grande-Bretagne, a gagné l’épreuve en 54,20 s. Le bronze est revenu à Michelle Coleman, de la Suède (54,52 s). La Canadienne Rebecca Smith participait également à l’épreuve – elle a pris le 7e rang (55,29 s).

Samedi

Le dernier arrêt du circuit Mare Nostrum se déroule très bien pour Équipe Canada, qui a généré une récolte de quatre médailles, samedi, à Barcelone. Taylor Ruck a notamment décroché l’or au 100 m dos.

Après avoir remporté le bronze au 200 m dos la semaine dernière à la plus récente étape du Mare Nostrum, Ruck a renoué avec le podium aujourd’hui en remportant le 100 m de la même discipline en 59 secondes, 88 centièmes. Elle était suivie de près par deux nageuses de l’équipe junior américaine, Phoebe Bacon (59,90) et Alexandra Walsh (1:00,52).

À LIRE : Penny Oleksiak remporte l’or au 50 m papillon sur le circuit Mare Nostrum

Mack Darragh est le seul homme d’Équipe Canada à être monté sur le podium en cette première journée de compétition. L’olympien de Rio 2016 a nagé le 200 m papillon en 1:57,99 pour se mériter l’argent. L’Allemand David Thomasberger (1:57,38) et le Brésilien Luiz Altamir Melo (1:58,63) complètent le trio de tête.

Rebecca Smith et Kayla Noelle Sanchez ont toutes les deux remporté une médaille d’argent, respectivement au 100 m papillon et au 200 m style libre.

Smith a pris le deuxième rang en 58,81. Elle était accompagnée sur le podium par Katinka Hosszu (57,80), de la Hongrie, et Angelina Koehler (59,01), de l’Allemagne. À noter que Penny Oleksiak a terminé quatrième à cette épreuve.

Rebecca Smith lors des vagues préliminaires du 100 m papillon aux Jeux du Commonwealth de Gold Coast, en Australie, le 5 avril 2018. (AP Photo/Rick Rycroft)

La Canadienne de 18 ans Kayla Noelle Sanchez a touché le mur à 1:57,78 pour prendre le 2e rang. La Tchèque Barbora Seemanova a pris l’or (1:57,72), et l’Allemande Julia Mrozinski, le bronze (1:58,41).

Il s’agit de la dernière étape du circuit Mare Nostrum. La compétition se termine demain à Barcelone.