Mo Zhang et Eugene Wang qualifiés en tennis de table pour les Jeux olympiques de Rio

Le Canada enverra deux joueurs de tennis sur table aux Jeux olympiques de 2016. Mo Zhang et Eugene Wang ont mis la main sur un billet pour Rio lors du Tournoi nord-américain de qualification olympique de l’ITTF disputé à Markham (Ont.) au courant de week-end.

Mo Zhang s’envolera pour ses troisièmes Jeux olympiques consécutifs grâce à des victoires sur ses coéquipières Alicia Côté (11-4, 11-6, 11-6, 11-7) et Anqi Luo (11-7, 11-9, 11-5, 11-8). Pointant au 111e rang mondial, Mo a remporté l’or aux Jeux panaméricains de 2011 et a pris le cinquième rang lors de ceux tenus l’été dernier à Toronto.

Mo Zhang au Tournoi de qualification olympique nord-américain. (Photo : Table Tennis Canada).

Mo Zhang au Tournoi nord-américain de qualification olympique. (Photo : Table Tennis Canada).

Eugene Wang participera à ses deuxièmes Jeux olympiques, mais pour une première fois dans une épreuve individuelle. À Londres, en 2012, il était l’un des joueurs sélectionnés pour représenter le Canada dans l’épreuve par équipes. Eugene a défait l’Américain Feng Yijun (11-6, 11-4, 11-3, 11-6) en demi-finale avant de croiser son compatriote Pierre-Luc Thériault en finale du Tournoi. Son pointage de 11-6, 11-4, 11-3, 11-6 en finale contre Pierre-Luc confirma sa place au sein de l’équipe canadienne qui s’envolera pour Rio dans quatre mois. Actuellement 67e au monde, Eugene a remporté le bronze aux plus récents Jeux panaméricains.

Eugene Wang au Tournoi de qualification olympique nord-américain. (Photo : Table Tennis Canada).

Eugene Wang au Tournoi nord-américain de qualification olympique. (Photo : Table Tennis Canada).

Deux places de quotas ont été remises après chacune des trois journées de compétition à Markham. Puisque les Américains ont décroché quatre des six billets pour Rio, c’est à eux que revient la seule entrée continentale disponible pour l’épreuve par équipes.