Singapour, jour quatre : Lauren Earp remporte le bronze au 100 mètres libre

Le Canada a décroché une autre médaille dans la piscine de l’École d’éducation physique et sportive de Singapour mardi soir, alors que l’équipe de basketball se prépare pour un grand match et qu’une sprinteuse canadienne place la barre pour la finale du 400 mètres.

Natation : Grâce à Lauren Earp (Toronto), le Canada a remporté des médailles en natation durant deux journées d’affilée. En effet, Earp a remporté le bronze au 100 mètres nage libre. Elle a touché le mur tout juste une centième de seconde devant la nageuse russe qui s’est contentée de la quatrième place. « C’est merveilleux! Ce fut une belle expérience avec tous ces gens qui nous encourageaient ici et à la maison ». Ailleurs dans la piscine, ses coéquipières Rachel Nichol, Lindsay Delmay et Tera van Beilen se sont toutes les trois qualifiées pour leur finale respective demain soir (voir le tableau pour plus de détails).

Basketball : L’équipe canadienne de basketball féminin (trois contre trois) a entrepris le tournoi olympique de la jeunesse avec une fiche de 2-0 en défaisant la Côte d’Ivoire par 25-12. Les Canadiennes se sont partagé les points. En effet, Dakota Whyte (Ajax, Ont.) a marqué huit points, Kaylee Kilpatrick (St. John, N.-B.), en a marqué sept et Kaylee Halvorson (Regina), six. Tiye Traore (Sudbury, Ont.) a dominé la partie avec huit rebonds. L’équipe devra faire face à une vive compétition cette semaine dans les matchs contre la Corée mercredi et contre la Russie, jeudi. « Nous avons travaillé fort, nous avons joué en équipe et nous nous sommes défendues, a déclaré Kilpatrick. Nous nous sommes battues pour chaque rebond, chaque tir et chaque ballon libre. »

Athlétisme : Katie Reid (Surrey, C.-B.) a remporté sa vague du 400 mètres, avançant ainsi à la finale qui aura lieu samedi. « Je suis contente de ma course, a déclaré Reid. J’espérais courir plus vite, mais je suis heureuse d’avoir une place dans la finale parce que maintenant tout peut arriver. » Gabrielle Edwards (Saskatoon) a pris le 12e rang et Eamon Kichuk (Markham, Ont.) a terminé 19e de leur série respective au 3000 mètres. Par ailleurs, dans les qualifications pour le saut en longueur, Rachel Romu (Thunder Bay, Ont.) s’est classée 19e.

Cyclisme : Kristina LaForge (Alma, QC) a conclu le segment de cross-country féminin de l’épreuve mixte combinée au troisième rang. Son coéquipier Steven Noble (Glencairn, Ont.) a pris le 13e rang de l’épreuve masculine. Chaque équipe est composée de trois athlètes masculins juniors et d’une athlète féminine junior. Les trois cyclistes masculins doivent concourir chacun dans une discipline (BMX, cross-country et contre-la-montre) tandis que la cycliste féminine doit concourir dans les trois disciplines. Tous les cyclistes masculins doivent également prendre part à la course sur route.

Résultats du jour 4 :

Athlétisme
• Gabrielle Edwards – 3 000 m – Qualifications – 12e (10:18.59)
• Eamon Kichuk – 3 000 m – Qualifications – 19e (9:17.37)
• Katie Reid – 400 m – Qualifications –1re (54,54)
• Rachel Romu – Saut en longueur – Qualifications – 14e (5,50 m)

Basketball
• Kaylee Halvorson, Kaylee Kilpatrick, Tiye Traore, Dakota Whyte – Basketball – Préliminaires – V 25-12 vs CIV

Cyclisme
• Kristina LaForge – Cross-Country – Finale – 3e (49,22)
• Steven Noble – Cross-Country – Finale – 13e (1:03.34)

Gymnastique artistique
• Madeline Gardiner – Épreuve féminine – Qualifications – 8e

Voile
• Audrey Caron – Planche à voile – 2/16 courses – Courses 1 et 2 : 17e
• Sarah Douglas – One-person dinghy – 2/16 courses – Course 1 : 13e, course 2 : 16e

Natation
• Lindsay Delmar – 50 m papillon – Demi-finale – 4e (28,02)
• Lauren Earp – 100 m libre – Finale – Bronze (56,59)
• Chad Bobrosky, Kyle McIntee, Thomas Jobin, Jeremy Bagshaw – 4 x 100 m libre – 8e (3:28.88)
• Rachel Nicol – 100 m brasse – Demi-finale – 1re (1:09.22)
• Tera van Beilen – 100 m brasse – Demi-finale – 2e (1:09.93))

Tennis
• Marianne Jodoin, Katarena Paliivets – Double filles – 1er tour – D 2-0 (Mai Grade (DEN), Ilona Kremen (BLR))
• Marianne Jodoin – Simple filles – 1er tour – consolation – Mène Stefanie Tan (SIN) 6-4, 6-5
• Pavel Krainik – Simple garçons – 1er tour – consolation – V 0-0 (abandon de Marton Fuscovics, HUN)