La nageuse Van Beilen possède une collection complète de médailles

Le Canada a augmenté sa récolte de médailles dans la piscine au cours d’une journée marquée par quelques résultats au pied du podium. Les éliminatoires de basketball commencent samedi et les finales d’athlétisme se profilent à l’horizon, alors que le rideau se ferme sur la natation à Singapour.

Natation : Après avoir décroché la médaille d’argent au 200 mètres brasse, Tera Van Beilen (Oakville, Ont.) a rejoint sa coéquipière Rachel Nicol en tant que seules Olympiennes canadiennes de la jeunesse triple médaillées des JOJ. « C’est complètement fou! Maintenant, j’ai une médaille d’or, une d’argent et une de bronze, a commenté Van Beilen. Ça a été très excitant, et je chéris chaque moment. » Nicol a quant à elle terminé au pied du podium, en quatrième position, dans cette course. Vendredi marquait la dernière journée de la compétition de natation. Les nageurs canadiens y ont récolté sept médailles, soit deux d’or, une d’argent et quatre de bronze.

Gymnastique : Mariah Madigan (Richmond Hill, Ont.) en a mis plein la vue à l’épreuve féminine de trampoline, ce qui lui a valu la quatrième place. « Je suis un peu déçue maintenant, a déclaré Madigan. Mais je suis sûre que je l’accepterai mieux un peu plus tard. Je pensais avoir un bon programme, bien meilleur qu’en qualification. » Gerein (Kelowna, C.-B.) a participé à la finale masculine et y a remporté la septième place. « C’était bien, j’ai présenté mon meilleur programme de l’année, a-t-il commenté. Je pense que c’était le bon moment pour ça. »

Sports équestres : L’équipe représentant l’Amérique du Nord et l’Amérique centrale de laquelle faisait partie Dominique Shone (Langley, C.-B.) a pris le sixième rang à l’épreuve de sauts par équipe. Shone, sur sa monture Roxy Girl, n’a récolté que quatre pénalités sur les 32 attribuées à l’équipe, et elle a même effectué un parcours sans faute vendredi. « J’ai maintenu sa tête en l’air, et j’ai fait en sorte qu’elle soit toujours propre. Je suis contente de la compétition d’aujourd’hui, et cela augmente ma confiance pour la compétition individuelle, qui commence dimanche au Singapore Turf Club Riding Centre. »

Natation
• Chad Bobrosky – 200 m dos – Série qualificative – 5e (2:06.51)
• Lindsay Delmar – 100 m papillon – Finale – 5e (1:00.37)
• Lauren Earp – 400 m libre – Série qualificative – 6e (4:26.57)
• Thomas Jobin – 200 m papillon – Série qualificative – 3e (2:04.72)
• Kyle McIntee – 200 m papillon – Finale – 6e (2:01.20)
• Rachel Nicol – 200 m brasse – Finale – 4e (2:29.87)
• Tera van Beilen – 200 m brasse – Fina e– Argent
• Jeremy Bagshaw, Tera van Beilen, Lindsay Delmar, Chad Bobrosky – Relais mixte 4 x 100 m quatre nages – Finale – 5e (4:02.22)