Singapour, jour trois : Le Canada remporte cinq médailles en 45 minutes

Le Canada a écrit une page de son histoire sportive aux Jeux olympiques de la jeunesse à Singapour, lundi, en gagnant sa première médaille (et première médaille d’or) des Jeux. Une multitude de performances extraordinaires ont permis à cinq Olympiens canadiens de la jeunesse de gravir les marches du podium en 45 minutes. Ce fut toute une soirée pour le Canada!

Lutte : Dorothy Yeats (Montréal) a remporté l’or de manière impressionnante en défaisant la Coréenne Jinju Moon en 40 secondes pour mettre la main sur le titre féminin chez les 70 kg. « Cela sonne bien, dit-elle à propos du titre de championne olympique de la jeunesse. Je suis très fière d’être Canadienne aujourd’hui. Je vais continuer à m’entraîner très fort et à essayer de gagner. »

Natation : Rachel Nicol (Lethbridge, Alb.) a remporté l’or au 50 mètres brasse. « Je ne savais pas si j’allais me classer dans les trois premières, voire au premier rang! », a déclaré Nicol. L’équipe de natation avait déjà quelque chose à célébrer, car le porte-drapeau du Canada, Jeremy Bagshaw (Saanichton, C.-B.), avait décroché le bronze au 200 mètres libre plus tôt dans la soirée. Chad Bobrosky (Calgary) et les filles du 4×100 mètres quatre nages ont raté de peu la possibilité d’augmenter la récolte de médailles canadiennes en terminant au quatrième rang. Ce fut la deuxième quatrième place de Bobrosky en deux jours.

Escrime : Alexandre Lyssov (Richmond Hill, Ont.) tirait de l’arrière par plusieurs points dans la deuxième période du match pour la médaille de bronze de l’épreuve d’épée qui l’opposait au Coréen Byeong Hun Na avant de revenir dans les dernières secondes et remporter la victoire par 15-13. Sa performance est entrée dans l’histoire : « Je voulais réellement gagner cette médaille, la première médaille olympique du Canada en escrime », a indiqué Lyssov.

Taekwondo : Melanie Phan (Port Coquitlam, C.-B.) a décroché le bronze au tournoi féminin de taekwondo chez les moins de 49 kg, mais elle ne se repose pas sur ses lauriers : « Je suis très heureuse de mon résultat, affirma-t-elle. Mais je peux faire mieux ». La compétition est terminée pour Phan, mais elle a encore des plans pour Singapour 2010 : « Je veux vivre toute l’expérience à fond. »

Résultats du jour 3 :

Badminton
• Henry Pan – Matchs de poule – D 2-0 (Evert Sukamata, INA)
• Tracy Wong – Matchs de poule – D 2-0 (Misaki Matsumoto, JPN)

Fencing
• Alexandre Lyssov – Épée – Final – Bronze

Gymnastique
• Robert Watson – Artistique – Qualification – 11e

Natation
• Jeremy Bagshaw – 200 m libre – Finale – Bronze (1:50.67)
• Chad Bobrosky – 200 m libre – Finale – 4e (1:50.86)
• Lindsay Delmar – 200 m papillon – Finale – 7e (2:15.01)
• Lauren Earp – 100 m libre – Demi-finale – 3e (56.79)
• Thomas Jobin – 100 m papillon – Préliminaires – 7e (56.80)
• Rachel Nicol – 50 m brasse – Finale – Or (32.06)

• Rachel Nicol, Tera van Beilen, Lindsay Delmar, Lauren Earp – 4×100 m medley relay – Finale – 4e (4:18.80)

Taekwondo
• Melanie Phan – -49 kg filles – Finale – Bronze

Tennis
• Pavel Krainik – Simple – Premier tour – D 2-0 (Liang-Chi Huang, TPE)
• Katarena Paliivets – Simple – Ronde de consolation – W 0-0(retrait) (Augustina Sol Eskenazi, ARG)