Les meilleurs chefs du Canada aiguisent leurs couteaux pour les événements Des chefs en or

D’un bout à l’autre du pays, pendant un mois, cet automne, des dizaines de chefs canadiens — parmi les meilleurs — se mesureront l’un à l’autre dans sept villes, au profit des athlètes olympiques et paralympiques. Bienvenue à la septième édition des populaires événements Des chefs en or, au bénéfice de la Fondation olympique canadienne.

Les événements Des chefs en or célèbrent l’excellence canadienne en matière culinaire, vinicole, artistique et sportive. Depuis 2003, ce programme de collecte de fonds associe les meilleurs mets et vins aux meilleurs athlètes de haut niveau canadiens. Pour ces derniers, le programme a permis d’amasser plus de 2,8 millions de dollars depuis son lancement.

Dans chacun des événements Des chefs en or, les mets sont notés par un jury composé de critiques gastronomiques et sont consommés par les invités. Les meilleurs chefs de chaque ville font équipe avec des Olympiens et des Paralympiens en vue de concourir pour la médaille d’or, d’argent et de bronze. Les gagnants se rencontrent ensuite dans le cadre d’une dernière compétition nationale, les Championnats culinaires canadiens, en novembre. (La saison dernière, Melissa Craig du Bearfoot Bistro de Whistler avait remporté l’or, Anthony Walsh du Canoe de Toronto, avait gagné l’argent et Roland Ménard, du Manior Hovey de Montréal, le bronze.)

Au programme de cette année participeront des animateurs très connus de CTV, ainsi que Jim Cuddy et Steven Page, qui assureront l’animation musicale et plusieurs athlètes. Ce dernier groupe inclut les espoirs olympiques pour les Jeux de 2010 Jennifer Heil, Charles Hamelin, Alexa Loo, Aleisha Cline, Olivier Jean, Tania Vicent, Valérie Maltais, Chandra Crawford, Heather Moyse et Denny Morrison. Il comprend également la chef de mission du Canada, Nathalie Lambert ainsi que le chef de mission adjoint, Steve Podborski. De plus, plusieurs médaillés olympiques comme Kyle Shewfelt, Beckie Scott, Carol Huynh, Marnie McBean, Adam van Koeverden, Karen Cockburn, Curt Harnett, Émilie Heymans, Greg Joy et Catriona Le May Doan participeront également à cet événement.

Dates des événements :

• Edmonton : 21 octobre — Shaw Conference Centre
• Vancouver : 23 octobre — The Westin Bayshore
• Ottawa : 28 octobre — Hilton Lac-Leamy
• Montréal : 28 octobre — Palais des congrès de Montréal
• Calgary : 29 octobre — Roundup Centre
• St. John’s : 12 novembre — St. John’s Convention Centre
• Toronto : 19 novembre – Palais des congrès du Toronto métropolitain

Les Championnats culinaires canadiens se dérouleront les 27 et 28 novembre à Vancouver.

Pour obtenir des billets pour l’un de ces événements, visitez le .