Erica Wiebe montre le drapeau canadien en célébrant sa médaille d'or à Rio

Erica Wiebe

Décompte des médailles olympiques canadiennes

Gold medal icon 1
Silver medal icon 0
Bronze medal icon 0

Biographie

Erica Wiebe a remporté la troisième médaille d’or du Canada en lutte en triomphant de la Kazakhe Guzel Manyurova en finale pour décrocher la victoire de la catégorie des 75 kg, aux Jeux de Rio 2016. Elle rejoint les rangs des deux autres seules médaillées en lutte du Canada, Tonya Verbeek et Carol Huynh. En 2018, Erica Wiebe a décroché la médaille de bronze chez les 76 kg aux Championnats du monde de lutte à Budapest, en Hongrie.

Wiebe a passé l’année 2019 à gérer de nombreuses blessures, subissant sept radiographies et trois examens d’IRM. Cela ne l’a toutefois pas empêché de remporter une médaille de bronze aux Championnats panaméricains.

Wiebe s’est qualifiée pour les Jeux de Tokyo 2020 en remportant la catégorie de poids de 76 kg au Tournoi de qualification olympique panaméricain à la mi-mars 2020, seulement deux jours avant que la COVID-19 soit reconnue et déclarée comme pandémie. Elle est revenue à la compétition en décembre 2020 et est montée sur le podium à deux événements au début de 2021, avec la médaille de bronze au Tournoi international d’Ukraine et l’or au tournoi Matteo Pellicone. 

Erica a connu une excellente saison 2014, où elle a remporté chaque tournoi individuel auquel elle a participé, une série de 36 combats, jusqu’aux quarts de finale des Championnats du monde. Parmi ses victoires les plus prestigieuses, elle compte les médailles d’or des Jeux du Commonwealth et des Championnats du monde universitaires.

C’était alors la troisième année consécutive qu’elle montait sur le podium de ces derniers, après une médaille d’argent en 2012 et une médaille de bronze en 2013. En 2015, même si elle n’a pas réussi à se qualifier au sein de l’équipe canadienne des Jeux panaméricains ni de celle des Championnats du monde, elle a gagné en expérience sur la scène internationale en décrochant la première place de la Classique Nordhagen, du Grand Prix Ivan Yarygin, de l’Open féminin de Klippan, du Grand Prix d’Allemagne, de la Coupe Canada, du Grand Prix d’Espagne et du tournoi Bill Farrell Memorial, accumulant une fiche en compétition internationale en 2015 de 29-1.

Erica a fait ses débuts sur la scène internationale chez les juniors aux Championnats panaméricains de 2007 avant de participer aux Championnats du monde juniors de 2008 et 2009. Erica s’est rendue aux Jeux de Londres 2012 comme partenaire d’entraînement de l’olympienne Leah Callahan. Elle a ainsi acquis une expérience qui lui a servi dans sa préparation pour les Jeux olympiques de Rio.

À propos d’Erica…

Débuts : Elle a commencé la lutte en troisième année du secondaire après avoir vu une annonce pour un entraînement de lutte mixte. Graduellement, elle a délaissé les autres sports qu’elle pratiquait, dont le soccer. Autres intérêts : En 2012, elle a obtenu son baccalauréat en kinésiologie de l’Université de Calgary, et son baccalauréat ès arts en sociologie (avec mention) de la même université en 2016…Elle travaille à l’obtention d’un MBA pour cadres à l’Université Cornell en collaboration avec la Smith School of Business…Elle aime la lecture et les escapades dans les montagnes pour faire du ski et de la randonnée. Elle est ambassadrice de Rapides et radieuses, Right to Play, et KidSport… De tout et de rien : Devise favorite : « Faites un pas vers l’inconnu avec la certitude de la puissance qui vous habite »…Sa meilleure amie est son ancienne coéquipière de l’équipe nationale, Jasmine Mian, depuis qu’elles ont partagé une chambre à leur premier voyage d’équipe à 15 ans. Elle rêve de représenter le Canada depuis un mini-match de soccer auquel elle a participé, enfant, en marge d’un match amical de l’équipe canadienne féminine au parc Lansdowne, à Ottawa. Elle était euphorique à l’idée de jouer devant une foule de spectateurs… Sa source d’inspiration est l’olympienne Christine Nordhagen (qui est dans la même catégorie de poids) en raison de son attitude sur le tapis… Certains disent qu’elles se ressemblent physiquement. En voyage, elle apporte toujours un pot de Nutella pour manger avant une compétition… Elle collectionne les aimants des pays qu’elle visite…

Faits saillants olympiques

Jeux Sport Épreuve Rang
Rio 2016Lutte75 kg - FemmesOr

Palmarès international

Jeux olympiques : 2016 - OR (75kg)

Championnats du monde l’UWW : 2019 – 9e (76 kg); 2018 - BRONZE (76 kg); 2014 – 10e (75 kg); 2013 – 7e (72 kg)

Championnats panaméricains : 2019 – BRONZE (76 kg); 2013 – BRONZE (72 kg)

Coupe Canada : 2019 – OR (76 kg); 2018 – OR (76 kg); 2016 – OR (75 kg); 2015 – OR (75 kg) 

Jeux du Commonwealth : 2018 - OR (76 kg); 2014 – OR (75 kg)

Championnats du monde de la FISU : 2014 – OR (75 kg); 2013 – BRONZE (72 kg); 2012 – ARGENT (72 kg)