AP Photo/David J. Phillip

Athlétisme : 7 médailles et 1 record national pour les Canadiens

Plusieurs athlètes canadiens ont profité du Hypomeeting de Götzis, du Grand Prix d’athlétisme de Los Angeles et de la rencontre de la Diamond League présentée à Rabat, au Maroc, pour peaufiner leur préparation en vue de Paris 2024.

Un 8e titre pour Damian Warner au Hypomeeting de Götzis

Damian Warner s’est hissé une fois de plus au sommet lors du Hypomeeting de Götzis avec un pointage final de 8 678, son meilleur de la saison. Il a terminé parmi les trois meilleurs dans cinq épreuves (100 m, saut en longueur, 400 m, 110 m haies et lancer du disque), ainsi que dans le top 10 dans neuf des dix épreuves du décathlon. Le Néerlandais Sven Roosen deuxième avec 8 517 points et l’Estonien Johannes Erm (8 462 points) sont également montés sur le podium.

Un record canadien et quatre médailles au Grand Prix d’athlétisme de Los Angeles

Vendredi, Ceili McCabe s’est signalée en remportant l’épreuve féminine du 3 000 m steeplechase avec un temps de 9 minutes et 20,58 secondes, soit deux secondes et demie plus rapide que le standard olympique, établissant du même coup un record canadien. McCabe a devancé sur le podium l’Américaine Madison Boreman (9:21,98) et la Kazakhstanaise Norah Jeruto (9:22,45), championne du monde de l’épreuve en 2022.

Le précédent record canadien du 3000 m steeple féminin appartenait à Geneviève Lalonde, qui avait réalisé cette performance à Tokyo 2020 lors de la finale.

À l’épreuve masculine du 3000 m steeple, le Canada a aussi remporté une médaille d’or par l’entremise de Jean-Simon Desgagnés. Il a inscrit un temps de 8 minutes et 16,49 secondes, le deuxième chrono le plus rapide de sa carrière et à seulement une seconde et demie de la norme olympique de 8:15,00.

Au lancer du marteau, Camryn Rogers a pris la troisième position avec un lancer de 75,56 mètres à son sixième et dernier essai. Les Américaines Brooke Andersen (77,32) et Deanna Price (77,16) l’ont devancée sur le podium.

Samedi, Aaron Brown a décroché la seule médaille canadienne de la journée, le bronze au 100 m masculin, avec un temps de 10,23 secondes, son meilleur de la saison. Il a terminé juste derrière l’Américain Kyree King (10,11 secondes) et le Botswanais Letsile Tebogo (10,13 secondes).

Médailles d’argent et de bronze à la Diamond League à Rabat

Andre De Grasse a continué à consolider sa présence sur la scène internationale en décrochant la médaille d’argent avec un temps de 10,19 secondes, arrivant derrière le Camerounais Emmanuel Eseme (10,11 secondes).

Sarah Mitton est montée sur la troisième marche du podium en lançant le poids à une distance de 19,36 m lors de son troisième lancer. Elle a terminé derrière l’Américaine Chase Jackson, qui a réalisé un lance de 20,00 m et l’Allemande Yemisi Ogunleye, qui a réussi un essai de 19,40.