Canoe Kayak Canada / canoephotography.com

Trois médailles pour Vincent et cinq pour le Canada aux Championnats du monde de canoë de vitesse

Menée par la médaillée des Jeux de Tokyo 2020 Katie Vincent, Équipe Canada a offert de grands moments de joie et de célébration à la foule locale dimanche, en remportant cinq médailles à la dernière journée des Championnats du monde de canoë de vitesse de l’ICF 2022 à Halifax, en Nouvelle-Écosse.

Sophia Jensen a été la première Canadienne à monter sur le podium en terminant au deuxième rang de l’épreuve féminine du C1 500 m. Jensen a franchi la ligne d’arrivée en 2:23,21, seulement 87 centièmes de seconde derrière l’Ukrainienne Liudmyla Luzan tandis que Maria Mailliard du Chili a pris le bronze en 2:24,43.

Le duo local composé de Craig Spence et Bret Himmelman ont remporté la deuxième médaille canadienne de la journée, en terminant troisième de l’épreuve masculine du C2 1000 m en 4:06,13. Les Allemands Sebastian Brendel et Tim Hecker (3:54,91) ont remporté l’or devant les Chinois Hao Liu et Bowen Ji (3:55,34).

La deuxième moitié de la journée a appartenu à Vincent, qui a fait équipe avec Connor Fitzpatrick, son coéquipier olympique de Tokyo 2020, à l’épreuve mixte du C2 500 m pour remporter la première médaille d’or du Canada dans la compétition. Les Canadiens ont franchi la ligne d’arrivée en 1:56,87, près de deux secondes devant les Allemands Brendel et Sophie Koch (1:58,84), tandis que les Polonais Aleksander Kitweski et Sylwia Szczerbinska (1:59,17) ont pris le troisième rang.

Vincent et Jensen ont chacune ajouté une deuxième médaille d’or au sein de l’équipage féminin du C4 500 m, aux côtés de Sloan MacKenzie et Julia Lilley Osende au sommet du podium. Le quatuor canadien a franchi la ligne d’arrivée en 1:56,14, devançant les Polonaises par 17 centièmes de seconde en tête. Les Hongroises ont complété le podium en vertu de leur chrono de 1:57,39.

Vincent a mis un point d’exclamation sur sa performance grâce à sa troisième médaille d’or de la journée, cette fois terminant en tête de l’épreuve féminine du C1 5000 m. L’athlète de Mississauga, en Ontario a terminé l’épreuve en 27:50,88, soit plus de quatre secondes devant l’Allemande Annika Loske (27:55,52) et 11 secondes devant la médaillée de bronze Maria Corbera (28:02,52) de l’Espagne.

La performance de trois médailles de Vincent survient exactement un an après sa conquête de la médaille de bronze aux Jeux de Tokyo 2020, ou elle a pagayé vers une place sur le podium avec sa coéquipière Laurence Vincent Lapointe à l’épreuve féminine du C2 500 m.