Presse

Brèves sportives : Les plongeurs canadiens remportent quatre médailles à Montréal

Remporter l’or à domicile : Alexandre Despatie (Laval, Qué.), double médaillé d’argent olympique, a exécuté un dernier plongeon presque parfait dimanche pour remporter l’or à l’épreuve de 3 mètres à un arrêt à Montréal du Grand Prix de la FINA. On lui a accordé des notes presque parfaites pour faire monter son total à 525,25 points. Il a terminé devant le Chinois Shixin Li qui a obtenu 524,10 points. Il s’agit de la troisième médaille de l’année pour l’athlète chevronné et ce n’est qu’une partie de ce à quoi ont eu droit les partisans montréalais au cours de la fin de semaine.

Également dimanche, Emilie Heymans (St-Lambert, Qué.) et Jennifer Abel (Laval) ont remporté l’argent au tremplin synchronisé de 3 mètres. Rachel Kemp et Morgan Weller, équipe montante de Victoria, ont terminé sixième. Samedi, M. Despatie et Reuben Ross, de Regina, ont fait équipe pour remporter l’or au tremplin synchronisé de 3 mètres – il s’agit de la toute première victoire du duo à une épreuve importante. Ensemble, ils ont remporté le bronze aux Championnats du monde de l’année dernière. Du coté des femmes, Roseline Filion (Laval) et Meaghan Benfeito (Montréal) ont remporté l’argent à la tour synchronisée de 10 mètres, leur quatrième médaille de la saison. L’équipe montréalaise composée de Pamela Ware et de Carol Ann Ware a terminé sixième. Et à l’épreuve de 3 mètres, Mmes Abel et Heymans ont terminé quatrième et cinquième.

On honorera Hughes, Brassard et Shewfelt : Le Temple de la renommée des sports du Canada a annoncé les personnes qui y seront intronisées en 2010 et parmi celles-ci, on trouve trois légendes olympiques modernes. Il s’agit de M. Kyle Shewfelt (Calgary), champion olympique de gymnastique de 2004, de Mme Clara Hughes (Glen Sutton, Qué.), médaillée olympique à six reprises, et de M. Jean-Luc Brassard (Grande-Île, Qué.), champion olympique de ski acrobatique de 1994. Parmi les autres personnes qui seront intronisées, notons également Chantal Petitclerc, légende paralympique qui a remporté 21 médailles dont 14 d’or, et M. Roger Jackson, leader de l’initiative À nous le podium.

Une étoile montante en athlétisme : Simon Bairu de Regina a établi samedi un nouveau record canadien au 10 000 mètres à une épreuve d’athlétisme qui s’est déroulée à Palo Alto en Californie. Son chrono de 27:23.63 a été plus rapide que le record précédent de 27:36.01 établi il y a neuf ans par Jeff Schieber, olympien à deux reprises. M. Bairu est à surveiller à Londres 2012.

Pendrel en cinquième place au classement général : Catharine Pendrel (Kamloops, C. B.) a terminé cinquième dimanche à une Coupe du monde de vélo tout terrain qui s’est déroulée à Houffalize, en Belgique. Sixième la semaine dernière, l’olympienne de 2008 se trouve en cinquième place au classement général. Également dimanche, sa coéquipière Emily Batty (Brooklin, Ont.) a terminé en 19e place.

Doublé doré en trampoline : Les prouesses du Canada en trampoline se sont poursuivies dimanche lorsque les Torontois Jason Burnett et Karen Cockburn ont tous les deux remporté l’or aux Pacific Rim Gymnastics Championships qui ont eu lieu à Melbourne, en Australie. Leur coéquipière Rosannagh MacLennan (Toronto) a ajouté une médaille de bronze au compte des médailles. Aux autres épreuves sénior, Dominique Pegg (Sarnia, Ont.) a décroché l’or à l’épreuve de saut de cheval tandis que Kristina Vaculk (Whitby, Ont.) s’est emparée du bronze à l’épreuve des exercices au sol.