Presse

Brèves sportives : Christine Nesbitt ne s’arrête pas

Patinage de vitesse : La Coupe du monde de patinage de vitesse a commencé à Heerenveen, NED, et une championne olympique était en grande forme. Christine Nesbitt (London, Ont.) avait remporté l’or aux Jeux olympiques de 2010 au 1000 mètres et elle a de nouveau remporté cette course vendredi à Heerenveen. Toutefois, elle ne s’est pas arrêtée en si bon chemin, car dimanche elle a gagnait l’or au 1500 mètres, avec un chrono de 1:56.00, soit une seconde et demie devant la médaillée d’argent.

Les deux autres médailles du Canada ont été remportées à l’épreuve féminine du 3000 mètres. Cindy Klassen, de Winnipeg, a décroché l’argent, soit sa première médaille individuelle depuis décembre 2007, après s’être remise d’une chirurgie aux genoux. La native d’Ottawa Kristina Groves a remporté le bronze au 3000 mètres, ajoutant ainsi une autre médaille à un impressionnant CV.

Trampoline : La championne du monde de 2010 en double minitrampoline est Canadienne. Corissa Boychuk (Airdrie, Alb.) a eu « la chair de poule » lorsqu’elle a regardé le tableau et vu son nom comme la gagnante de la médaille d’or. En trampoline féminin, la Torontoise Rosannagh MacLennan a décroché le bronze après s’être qualifiée de justesse pour la finale. Les médaillés d’argent olympiques Karen Cockburn et Jason Burnett n’ont pas pris part à la compétition.

Patinage artistique : Les danseurs sur glace Vanessa Crone (Aurora, Ont.) et Paul Poirier (Unionville, Ont.) ont fait suivre la médaille d’or remportée aux Internationaux Patinage Canada il y a deux semaines d’une médaille d’argent à Skate America in Portland, Oregon, dimanche. Les Olympiens de 2010 sont sur une bonne lancée et participeront probablement à la finale du Grand Prix. Se joindront à eux Kirsten Moor-Towers (St. Catharines, Ont.) et Dylan Moscovitch (Toronto), qui ont remporté l’argent en couple à Skate America. Il y a encore deux épreuves de Grand Prix avant la finale.

Natation : L’Olympienne Jillian Tyler (Calgary) a remporté deux médailles d’or à une compétition du Grand Prix universitaire des États-Unis au 100 yards et au 200 yards brasse. Dans cette dernière épreuve, elle a inscrit le chrono le plus rapide de l’année en natation universitaire aux États-Unis.

Ski alpin : Julien Cousineau (Vaudreuil-Dorion, QC) a inscrit le meilleur temps du Canada à la première Coupe du monde de slalom de la saison. Il a pris la 8e place à Levi, Finlande.

Prix : La Fédération aquatique du Canada a décerné ses prix annuels à la fin de la semaine dernière. Le plongeur Alex Despatie et la nageuse synchronisée Marie Pier Boudreau Gagnon ont été nommés athlète masculin et athlète féminine de l’année. L’équipe de l’année a été l’équipe canadienne de nage synchronisée, et leur leader, Julie Sauvé, a été nommée entraîneure de l’année.