Presse

Au sujet de la performance du canada aux championnats du monde de patinage de vitesse sur courte piste et de ski cross

TORONTO – Aujourd’hui, le Comité olympique canadien a émis la déclaration suivante après que les athlètes canadiens ont inscrit six classements parmi les trois premiers aux championnats du monde, y compris un titre mondial en patinage de vitesse sur courte piste et une médaille d’argent à l’épreuve de ski cross dimanche.

L’équipe de patinage de vitesse sur courte piste composée de Michael Gilday (Yellowknife, T.-N. L.), Charles Hamelin (Sainte-Julie, QC) Olivier Jean (Lachenaie, QC) et Charles Cournoyer (Boucherville, QC) a enlevé la médaille d’or au relais 5000 m aux Championnats du monde de patinage de vitesse sur courte piste de l’ISU présentés à Debrecen, Hongrie, après que Charles Hamelin a inscrit deux troisièmes places aux épreuves individuelles de 3000 m et de 1000 m.

Après avoir mis la main sur la deuxième place au 3000 m individuel, Marianne St-Gelais, de Saint-Félicien, au Québec a mené l’équipe de relais sur la même distance pour remporter la médaille d’argent avec Marie-Ève Drolet (Laterrière, QC), Valérie Maltais (La Baie, QC) et Jessica Hewitt (Kamloops, C.-B.).

Hamelin a également pris le troisième rang au classement général, ce qui porte le total de classements parmi les trois premiers à sept pour le Canada à ces championnats.

Aux Championnats du monde de ski acrobatique de la FIS présentés à Voss, en Norvège, Marielle Thompson, de Whistler, en Colombie-Britannique a remporté la médaille d’argent en ski cross, ce qui a fait passer la récolte de médailles du Canada à ces championnats à 10.

« Une constance pareille est indéniablement de classe mondiale. Nos athlètes ont montré au monde entier qu’ils ont non seulement leur place au sommet, mais aussi qu’ils méritent d’y rester. Au nom du Comité olympique canadien, c’est avec une grande fierté que je leur adresse mes félicitations, alors qu’ils continuent d’améliorer leurs performances en championnat du monde moins d’un an avant les Jeux olympiques d’hiver de 2014 à Sotchi. »