L’équipe olympique canadienne réalise sa meilleure performance à des Jeux d’hiver

Joannie Rochette choisie comme porte-drapeau de la cérémonie de clôture

L’équipe olympique canadienne clôture les troisièmes Jeux olympiques tenus au Canada avec le plus grand nombre de médailles qu’elle ait jamais gagnées, soit 26 médailles et un nouveau record de 13 médailles d’or (total dimanche matin). Elle a de plus dépassé tous les pays en ce qui a trait au nombre de médailles d’or remportées égalant du même coup le record du plus grand nombre de médailles d’or récoltées par une nation à des Jeux olympiques d’hiver.

La patineuse artistique Joannie Rochette a été élue porte-drapeau du Canada à la cérémonie de clôture. Tout juste quelques jours après le décès tragique de sa mère, Thérèse, Rochette a décroché une médaille de bronze à l’épreuve individuelle au Pacific Coliseum. Elle est la première médaillée du Canada au concours individuel féminin de patinage artistique depuis 1988. Sa capacité à faire face à cette difficile situation en livrant deux programmes de patinage artistique qui seront certainement inscrits dans les annales du sport canadien est une source d’inspiration qui va bien au-delà des barrières du sport. L’athlète de 24 ans, originaire de l’Île Dupas, au Québec, a également reçu le prix Terry Fox de Vancouver 2010, un prix international décerné à ceux qui ont fait montre de détermination et de caractère aux Jeux olympiques d’hiver de 2010.

Les 26 médailles gagnées par l’équipe olympique canadienne constituent sa meilleure récolte aux Jeux d’hiver et a éclipsé le record précédent de 24 médailles remportées à Turin en 2006. Les 13 médailles d’or représentent le plus grand nombre de médailles d’or aux Jeux de 2010 et égalent le record de tous les temps établi par l’Union soviétique en 1976 et la Norvège en 2002. Le Canada pourrait éclipser cette marque si elle remporte la victoire contre les États-Unis au hockey masculin dimanche après-midi.

« Nous sommes très fiers de tous les Olympiens canadiens qui ont réécrit l’histoire et contribué à des Jeux olympiques d’hiver exceptionnels », a déclaré Michael Chambers, président du Comité olympique canadien. « Notre équipe est reconnaissante envers les Canadiens d’un océan à l’autre, qui les ont soutenu avec rouge, ça bouge et pour avoir fait leurs ces Jeux en démontrant un fervent patriotisme que nos athlètes ont certainement ressenti pendant la compétition. Les médailles d’or sont un témoignage de l’orientation du Canada pour les futurs Jeux olympiques d’hiver et du solide système sportif fermement établi au Canada. »

Même si l’équipe a récolté 13 médailles d’or, sept d’argent et cinq de bronze (avec une autre médaille d’or ou d’argent à venir dimanche après-midi), plusieurs autres records d’équipe ont été inscrits. Le Canada a obtenu un record de 71 classements au top 8 (y compris les médailles), notamment 23 quatrièmes et cinquièmes places. Ces deux chiffres dépassent toutes les nations aux Jeux de 2010. (À Turin, le Canada avait obtenu 20 quatrièmes et cinquièmes places et avait inscrit 57 classements au top 8.) En ce qui concerne les taux de conversion, mentionnons que le Canada a converti 59 pour cent de son bassin de médaillés potentiels en 2010, égalant ainsi le pourcentage de 2006.

« J’ai eu l’honneur de vivre avec nos athlètes olympiques et d’être témoin de leurs habiletés, de leur dévouement et de leur professionnalisme alors qu’ils portaient les espoirs du Canada sur leurs épaules », a déclaré Nathalie Lambert, chef de mission du Canada 2010. « Il y a eu de merveilleux moments ici et on pouvait sentir notre équipe prendre sa vitesse de croisière à mesure que les Jeux avançaient. C’est un témoignage de l’entraînement et de la préparation dont a bénéficié cette équipe olympique canadienne, grâce notamment au programme À nous le podium. Nous avons vu comment ce programme spécial a mené nos athlètes vers de nouveaux sommets et vers des exploits records. »

Le Canada a récolté des médailles dans neuf sports en 2010 et s’est classé parmi les 8 premiers dans les 13 sports. Les plus récents champions olympiques de la nation qui auront leur place dans l’histoire sont : Alex Bilodeau (ski acrobatique, bosses), Maëlle Ricker (snowboard cross), Christine Nesbitt (patinage de vitesse, 1 000 m), Ashleigh McIvor (ski cross), Jon Montgomery (skeleton), Kaillie Humphries et Heather Moyse (bobsleigh), Tessa Virtue et Scott Moir (patinage artistique, danse sur glace), Charles Hamelin (patinage de vitesse sur courte piste, 500 m), l’équipe féminine de hockey sur glace, l’équipe masculine de relais 5 000 m de patinage de vitesse sur courte piste, l’équipe masculine de poursuite par équipe de patinage de vitesse, Jasey-Jay Anderson (surf des neiges, slalom géant parallèle) et l’équipe masculine de curling.

Les Jeux olympiques d’hiver de 2010 à Vancouver ont été remplis de nombreux faits saillants pour les athlètes canadiens, notamment :

• Alex Bilodeau a remporté la première médaille d’or du Canada en sol canadien, en ski acrobatique, bosses
• Maëlle Ricker est la première médaillée d’or du Canada en sol canadien après avoir remporté la compétition de snowboard cross
• Clara Hughes (patinage de vitesse) a remporté sa sixième médaille en carrière (le bronze) et a égalé le record de Cindy Klassen au titre du plus grand nombre de médailles remportées par une athlète canadienne ou un athlète canadien
• François-Louis Tremblay (patinage de vitesse sur courte piste) a décroché ses quatrième et cinquième médailles en carrière, ce qui le classe au deuxième rang pour ce qui est du nombre de médailles remportées en carrière par un athlète canadien
• Jean Philippe Le Guellec (biathlon) a établi trois records individuels pour un athlète canadien de sexe masculin : il a terminé 6e en sprint, 11e en poursuite, 13e à l’épreuve individuelle. Il est devenu le premier Canadien à participer à l’épreuve de départ groupé réservé à l’élite du biathlon et a aidé l’équipe de relais à obtenir son meilleur classement, c’est-à-dire une 10e place
• L’équipe féminine de hockey sur glace a remporté son troisième titre olympique consécutif
• Jasey-Jay Anderson, quatre fois champion du monde, quadruple Olympien, a décroché l’or en surf des neiges à l’épreuve de slalom géant parallèle
• Kaillie Humphries et Heather Moyse ont remporté l’or en bobsleigh tandis que Helen Upperton et Shelley-Ann Brown ont remporté l’argent; ce sont les premières bobeuses canadiennes à avoir atteint le podium olympique
• Lyndon Rush a piloté le bob Canada 1 vers la médaille de bronze en bob à quatre, c’est la première médaille obtenue dans cette discipline en 46 ans
• Les skieurs de fond canadiens ont récolté six classements parmi les 7 premiers établissant du même coup un record; à leur tête, Ivan Babikov qui a terminé en 5e place à la compétition de 30 km style classique
• La médaille de bronze de Joannie Rochette en patinage artistique, quelques jours après le décès de sa mère, Thérèse, est la première médaille du Canada à l’épreuve féminine individuelle depuis celle de Liz Manley en 1988. Rochette a également reçu le prix Terry Fox de Vancouver 2010
• Jenn Heil est double médaillée olympique en bosses; elle a remporté l’argent en 2010 et l’or en 2006
• Sam Edney a terminé 7e en luge, le meilleur résultat pour un Canadien qui égale la meilleure marque canadienne de tous les temps en luge
• Les équipes de patinage de vitesse sur longue piste et sur courte piste ont chacune remporté cinq médailles et mènent donc au classement du nombre de médailles dans tous les sports
• L’équipe masculine de curling a remporté l’or et l’équipe des femmes a remporté l’argent, ce qui signifie que le Canada est monté sur le podium à tous les Jeux depuis la réintroduction de ce sport au programme olympique en 1998