Chaque jour, Olympique.ca publiera un résumé de la journée pour ne rien manquer des Jeux olympiques de Rio et des succès d’Équipe Canada.

Rio 2016 : J-1 | J-2 | J-3 | J-4 | J-5  | J-6 | J-7 | J-8 | J-9 | J-10 | J-11 | J-12 | J-13| J-14

Vélo de montagne

À LIRE: Catharine Pendrel décroche la médaille de bronze en vélo de montagne

La Canadienne Catharine Pendrel remporte le bronze olympique en vélo de montagne samedi le 20 août 2016 à Rio de Janeiro, Brésil.THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick

Catharine Pendrel a obtenu la première médaille olympique de sa carrière, samedi, à Rio. Bien qu’elle ait chuté en tout début parcours au Centre de vélo de montagne de Deodoro, la Britanno-Colombienne de 35 ans n’a jamais renoncé au podium. Elle a franchi les six tours de 4,85 kilomètres en 1 h 31 min 41 s ce qui lui a permis d’accéder à la troisième marche du podium. Sa compatriote Emily Batty a terminé tout juste derrière, au quatrième rang.

La Suédoise Jenny Rissveds a décroché le titre olympique de l’épreuve qu’elle a ralliée en 1 h 30 min 15 s. La Polonaise Maja Wloszczowska a terminé deuxième avec un retard de 37 secondes sur la gagnante.

Athlétisme

La médaille olympique tant convoitée par Melissa Bishop lui a échappée de peu.

Melissa Bishop a manqué le podium de peu au 800 m. Bien qu’elle ait établi une nouvelle marque nationale, l’Ontarienne de 28 ans a terminé à 0,13 seconde de la médaillée de bronze, la Kényane Margaret Nyairera Wambui (1 min 56,89 secondes). La Sud-Africaine Caster Semenya a gagné l’épreuve en 1 minute 55,28 secondes. Francine Niyonsaba (+ 1,21 seconde), du Burundi, a remporté la médaille d’argent.

Carline Muir, Alicia Brown, Noelle Montcalm et Sage Watson ont obtenu la quatrième place pour le Canada au relais 4 x 400 m féminin avec un temps de 3 minutes 26,43 secondes. Les Américaines se sont imposées en 3 minutes 19,06 secondes. Les Jamaïcaines ont fini deuxièmes et les Britanniques, troisièmes.

Rio 2016: Mohammed Ahmed

Mohammed Ahmed a connu une fin de course mouvementée samedi soir au Stade olympique de Rio (COC Photo/Jason Ransom).

Le Canadien Mohammed Ahmed a réalisé une quatrième place historique en finale du 5000 m. Il s’agit du meilleur résultat canadien à cette distance de l’histoire des Jeux.

Le Britannique Mohamed Farah, le roi des courses de fond, a ajouté un quatrième titre olympique à son palmarès grâce à un chrono de 13 minutes 03,30 secondes. L’Ethiopien Hagos Gebrhiwet (+ 1,05 seconde) a terminé deuxième et l’Américain Bernard Lagat (+ 3,48 secondes), troisième.

Le Canadien Nathan Brannen a pris le dixième rang de la finale du 1500 m en inscrivant un chrono de 3 minutes 51,45 secondes. L’Américain Matthew Centrowitz l’a emporté en 3 minutes 50,00 secondes. L’Algérien Taoufik Makhloufi (+ 0,11 seconde) a décroché la médaille d’argent et le Néo-Zélandais Nicholas Willis (+ 0,24 seconde) celle de bronze.

Alyxandria Treasure a conclu au 17e rang de la finale du saut en hauteur. Après avoir réussi son troisième essai à 1,88 mètres, la Canadienne a échoué ses trois tentatives à 1,93 mètres. L’Espagnole Ruth Beitia a enlevé la médaille d’or grâce à un bond de 1,97 mètres. La Bulgare Mirela Demireva a fini deuxième, devant la Croate Blanka Vlasic.

Canoë-kayak de vitesse

Médaillé de bronze sur la distance aux Jeux de Londres, Mark de Jonge a fini septième en finale du K1 200 m (COC Photo/Jason Ransom).

Médaillé de bronze sur la distance aux Jeux de Londres, Mark de Jonge a terminé septième cette fois en finale du K1 200 m (COC Photo/Jason Ransom).

Mark de Jonge a conclu au septième rang de la finale du K1 200m avec un chrono de 36,080 secondes. Le Britannique Liam Heath s’est imposé en 35,197 secondes. Le Français Maxime Beaumont a décroché la médaille d’argent.

En K4 500 m, les Canadiennes Kathleen Fraser, Émilie Fournel, Andréanne Langlois et Geneviève Orton se sont classées huitièmes de la finale avec un temps de 1 minute 37,733 secondes. Les Hongroises, qui ont franchi la distance en 1 minute 31,482 secondes, ont remporté la médaille d’or. Les Allemandes ont fini deuxièmes, devant les Biélorusses.

Lutte

Korey Jarvis a signé une belle victoire aux dépens de l'Égyptien Diaaeldin Kamal Gouda Abdelmottaleb au premier tour du repêchage. (AP Photo/Markus Schreiber).

Korey Jarvis a signé une belle victoire aux dépens de l’Égyptien Diaaeldin Kamal Gouda Abdelmottaleb au premier tour du repêchage (AP Photo/Markus Schreiber).

Le lutteur Korey Jarvis a été stoppé à son deuxième combat de repêchage chez les moins de 125 kg. L’Ontarien de 29 ans n’a tout simplement pas fait le poids face au Géorgien Geno Petriashvili, champion du monde en titre de la catégorie, qui l’a vaincu 9-2.

À son premier affrontement de la journée au Carioca Arena 2 de Rio, Jarvis s’était incliné 5-2 devant l’Iranien Komeil Nemat Ghasemi.

Il s’était repris de belle façon au premier tour du repêchage, en infligeant une défaite de 7-0 à l’Égyptien Diaaeldin Kamal Gouda Abdelmottaleb.

Plongeon

À ses premiers Jeux olympiques, Vincent Riendeau a terminé 14e au 10 m (AP Photo/Wong Maye-E).

Vincent Riendeau a pris le 14e rang de la demi-finale à l’épreuve individuelle masculine de la tour de 10 m. Le plongeur canadien a amassé 436,30 points, améliorant ainsi la marque qu’il avait enregistrée lors des préliminaires (419,50 points). Malgré tout, Riendeau n’a pu accéder à la finale, réservée aux douze premiers.

Les Chinois Chen Aisen (559,90 points) et Qiu Bo (504,70 points) ont dominé la demi-finale. Le Mexicain Ivan Garcia (497,55 points) s’est classé troisième.

Golf

Brooke Henderson, au 11e trou de parcours de golf de Rio, lors du quatrième jour du tournoi olympique, le 20 août 2016. (AP Photo/Alastair Grant)

Brooke Henderson, au 11e trou du parcours de golf de Rio, lors du quatrième jour du tournoi olympique, le 20 août 2016. (AP Photo/Alastair Grant)

Brooke Henderson a connu une bonne dernière ronde sur le parcours de golf des Jeux de Rio, samedi, alors qu’elle a réussi à jouer quatre coups sous la normale. Elle a fini son tournoi olympique à égalité au septième rang, huit coups derrière la gagnante, la Coréenne Inbee Park. À noter que Henderson était à deux coups d’obtenir une place sur le podium.

Alena Sharp a elle aussi remis une carte sous la normale (-2). Elle a terminé le tournoi légèrement au-dessus de la moyenne (+1) et a conclu au 30e rang du classement général après quatre jours de compétition.

Triathlon

Amelie Kretz s'est classée 34e au triathlon des Jeux de Rio.

Amelie Kretz s’est classée 34e au triathlon des Jeux de Rio.

Amélie Kretz a obtenu le meilleur résultat canadien a l’épreuve féminine de triathlon en se classant 34e. La Québécoise a fini à 6 minutes et 32 secondes de l’Américaine Gwen Jorgensen qui s’est imposée en 1 h 56 min 16 s. La Suisse Nicola Spirig Hug (+ 40 secondes) et la Britannique Vicky Holland (+ 45 secondes) ont obtenu les médailles d’argent et de bronze.

Également du départ, les Canadiennes Kirsten Sweetland (+ 8 minutes) et Sarah-Anne Brault (+ 8 minutes et 12 secondes) ont conclu aux 41e et 42e rangs.