Les étoiles de l’athlétisme en piste pour les Jeux panaméricains après les championnats nationaux

Ils ont couru, ils ont sauté, ils ont lancé afin de se tailler une place sur le podium à Edmonton, Alberta aux Championnats nationaux d’Athlétisme Canada.

La compétition a été marquée par les excellents résultats inscrits par des olympiens, des détenteurs de records canadiens et des membres de l’équipe canadienne pour TO2015, car, parmi ces athlètes, un grand nombre représentera la nation aux Jeux panaméricains cet été.

Obtenez vos billets pour l’athlétisme à TO2015

Jour 1

Les olympiens Cam Levins (13 min 51 s 34) et Mohammed Ahmed (13 min 52 s 84) sont montés sur le podium au 5000 m en terminant respectivement premier et deuxième.

Lanni Merchant, détentrice du record canadien en marathon, a foulé la piste pour l’épreuve du 5000 m féminin. Merchant a réalisé un temps de 16 min 21 s 76, terminant au deuxième rang derrière Nicole Sifuentes (16 min 17 s 32).

Les résultats complets des Championnats d’Athlétisme Canada

Jour 2

Plusieurs attendaient avec fébrilité Andre De Grasse au 100 m masculin. De Grasse n’a pas déçu, ayant complété la distance en moins de 10 secondes pour la première fois à domicile et remporté la victoire avec un chrono de 9,95 secondes. Les olympiens Aaron Brown (10 s 13) et Justyn Warner (10 s 16) ont respectivement terminé deuxième et troisième.

LIRE | De Grasse pulvérise le record national et franchit la barrière des 10 secondes

Jour 3

Le jour 3 a vu des olympiens d’épreuves combinées décrocher l’or à des épreuves de sprint très compétitives, soit en course de haies. Le décathlonien Damian Warner a remporté le 110 m haies en 13,27 secondes, tandis que l’heptathlonienne Brianne Theisen-Eaton a inscrit un temps de 13,06 secondes qui lui a permis de gagner le 100 m haies.

Un nouveau record canadien a été enregistré au 10 000 m marche chez les femmes par l’olympienne Rachel Seaman qui a terminé l’épreuve en 44 min 16 s 98.

La détentrice du record canadien Sultana Frizell a remporté l’épreuve du lancer du marteau grâce à un lancer de 70,97 m. Derek Drouin a également ajouté une médaille à la récolte des médailles d’or des olympiens avec un saut de 2,34 m, assez pour remporter l’épreuve de saut en hauteur.

Jour 4

Le détenteur du record canadien Shawn Barber a conquis le public au saut à la perche masculin, avec un saut de 5,60 m qui lui a permis d’éclipser le record précédent. Sur la piste, Brown a ajouté sa médaille à la récolte en remportant une course endiablée au 200 m masculin où il a inscrit un chrono de 20,11 secondes.

Les olympiennes Melissa Bishop (2 min 08 s 60) et Jessica Smith (2 min 08 s 81) se sont battues jusqu’à la fin du 800 m femme pour terminer en deuxième et troisième position derrière l’étoile montante Fiona Benson qui a inscrit un chrono de 2 min 08s 52 pour remporter l’or.

Équipe Canada aux Jeux panaméricains TO2015

L’athlétisme aux Jeux panaméricains débutera avec le marathon féminin le 18 juillet et se poursuivra jusqu’au 25 juillet. Les marathons et les épreuves de marche se dérouleront au centre-ville de Toronto près de la Place Ontario alors que les autres événements seront au Stade d’athlétisme panaméricain de l’Université York.